11/05/13

Ciambella rustica, ricetta dolce

Questa ciambella è morbida e soffice, di facile preparazione, adatta ad essere inzuppata o mangiata così com'è, magari accompagnata da un succo di frutta o un buon tè. La ricetta viene dal database di coquinaria e l'originale è di MariaLetizia. Volendo si può sostituire la quantità di latte con latte di soia, di riso o semplice acqua, per renderlo più leggero e adatto a chi ha problemi con i latticini.


Ciambella rustica


 

Ingredienti:

  • 300 gr farina 00

  • 150 gr zucchero

  • 2 uova

  • 1/2 bicchiere d'olio

  • 1 bicchiere latte ad alta digeribilità con lattosio inferiore allo 0,01% ( o latte di riso )

  • 1 bacca di vaniglia

  • 1 bustina di lievito

  • 1 limone grattugiato la scorza

  • pizzico di sale


Procedimento:

  1. Mescoliamo le polveri in una ciotola e i liquidi in un' altra, compresi i semini della vaniglia, poi uniamo il tutto ed amalgamiamo bene.

  2. Cuocere in forno caldo ventilato per circa 30 minuti a 180°.

  3. Come vedete la preparazione è facile e veloce, ricorda molto la Chiffon cake americana, ma è tutto italiano, dalla nostra tradizione, per un dolce facile e versatile. Provatelo con gocce di cioccolato o con la marmellata, sarà ancora più goloso

3 commenti:

Anonimo ha detto...

Sabrina tu dici che con uno stampo di 26 cm viene bello alto o ci vuole più piccino?

Il Ricettario di Sabrina ha detto...

Se lo vuoi bello alto, meglio uno stampo da 24.

Maria angela ha detto...

ottima, da provare