Il limoncello è forse il liquore più famoso in Italia e il più semplice da realizzare, se possediamo i limoni profumati della costiera amalfitana.
La ricetta è quella originale di Amalfi: con questi ingredienti di ottiene poco più di 1 lt di limoncello.
Ingredienti:
4 limoni profumati a buccia grossa
1/2 lt di alcool alimentare
1/2 lt acqua
400 gr zucchero
Lavate accuratamente i limoni, quindi sbucciateli e mettete le scorze in un barattolo capiente; versate l' alcool sopra le scorze, chiudete il barattolo e mettetelo a riposare in luogo buio per 12 giorni. Trascorso il tempo previsto fare uno sciroppo facendo bollire 1/2 lt d'acqua con lo zucchero, lasciarlo intiepidire, quindi unirlo all'alcool che avrete filtrato per eliminare le scorze. Travasate il liquore così ottenuto in bottiglia e servite freddo.
ma sei campana? io sono di salerno...buono il limoncello!
RispondiEliminaNo Emiliana, sono toscana, ma la ricetta l'ho avuta ad Amalfi, da una amalfitana doc :)
RispondiEliminaMa cosa vuol dire "alcool da dolci"? Che tipo di alcool dovrei mettere? Grazie!
RispondiEliminaE' alcool alimentare, lo trovi nei reparti dei liquori al supermercato
RispondiEliminaOk, grazie! Lo cercherò.
RispondiEliminaOttimo. Da me si fa spesso in casa con i limoni di Sorrento
RispondiEliminaÈ una ricetta infallibile, in casa mia piace tantissimo
RispondiElimina