Buccellato con la frutta candita
Ingredienti:- 500 gr farina
- 300 gr latte di riso tiepido
- 70 gr margarina
- 80 gr zucchero
- 15 g di lievito di birra
- 1 cucchiaio di miele
- un pizzico di sale
- la scorza grattugiata di mezzo limone
- 250 g Frutta candita a piacere
- Sciogliete il lievito nel latte intiepidito; se preferite potete usare acqua o latte di soia o latte ad alta digeribilità con lattosio inferiore allo 0,01%, in base ai vostri gusti.
- Versate la farina,il sale,il miele, lo zucchero e la scorza grattugiata del limone in una ciotola, aggiungete la margarina fusa e intiepidita ed infine il lievito sciolto nel latte di riso tiepido. Lavorate per almeno 15 minuti,in modo da ottenere un impasto elastico ed omogeneo, quindi aggiungete la frutta candita tagliata a pezzi abbastanza grandi. Lavorate ancora per amalgamare tutti gli ingredienti,quindi coprite e lasciate lievitare fino al raddoppio del volume. La lievitazione varia di tempo in base alla temperatura esterna, impiegherà dalle 2 alle 4 ore, ma è importantissimo non farle subire sbalzi di temperatura o correnti di aria. Per essere tranquilli potete mettere l'impasto a lievitare nel forno spento, sarà come una camera protetta, se volete accelerare la lievitazione potete lasciare accesa la luce senza azionare il forno.
- Quando l'impasto avrà raddoppiato il volume, riprendetelo, stendetelo con le mani su un piano leggermente infarinato e arrotolatelo di nuovo a formare un salsicciotto; dividete il salsicciotto a metà e intrecciate le due metà in modo che la parte tagliata rimanga sempre verso l'alto. Chiudetelo a formare una corona e trasferitelo su una placca ricoperta di carta forno. Lasciate lievitare ancora fino a che non sarà raddoppiato di volume, quindi spennellate con un uovo sbattuto con acqua e infornate a 180° per 45 minuti.
Se vedete che tende a cuocere troppo fuori,coprite con un foglio di carta d’alluminio fino allo scadere del tempo di cottura.
Quando sarò cotto, ma ancora caldo, spennellate con una glassa di zucchero.