Besciamella senza lattosio e derivati del latte

Preparare ottimi piatti senza l' uso di derivati animali è molto facile, come si vede da questa Besciamella senza lattosio e derivati del latte , da usare come base per sformati, lasagne, pasticci al forno, ecc... La besciamella senza lattosio merita un discorso a parte, perché la realizzazione è molto simile alla besciamella classica e si usa per moltissimi piatti, dalle lasagne alle verdure o con ragù di seitan, alla pasta pasticciata, sformati, verdure gratinate, ecc e secondo me vale la pena usare per ciascuno una diversa preparazione, che sia latte vegetale o brodo; la preparazione con brodo vegetale risulta infatti più leggera e dal sapore leggermente aromatico.
Se per esempio dovete preparare delle verdure, trovo che la besciamella con brodo sia perfetta, mentre per la pasta trovo ottima la besciamella con latte di soia o di avena, ovviamente non zuccherati.  Sconsiglio il latte di riso, che può riservare qualche sorpresa, lasciando la salsa troppo liquida. Fate qualche esperimento e scoprite il gusto che fa per voi. Vediamo come procedere:
besciamella vegan

Besciamella senza lattosio e derivati del latte


Trovate la ricetta per un ottimo brodo vegetale QUI

Ingredienti per la besciamella al latte vegetale:

  • 1 l latte vegetale

  • 80 g farina 0

  • 70 g olio extravergine d'oliva

  • 1/2 noce moscata

  • pepe

  • 1 pizzico di sale


Mescolare farina e olio extravergine d'oliva fino ad ottenere una crema, aggiungere un pizzico di sale, il pepe e la noce moscata, quindi versare piano il latte vegetale, lasciando che si amalgami completamente. Porre su fuoco basso e continuare a mescolare fino a che non rassoda.

Ingredienti per la besciamella al brodo vegetale:

  • 1 l brodo

  • 100 g farina

  • 80 olio extravergine d'oliva

  • 1/2 noce moscata o anche più

  • pepe

  • un pizzico di sale


Procedere come sopra. Potete variare la consistenza aggiungendo un cucchiaio di farina in più.

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