Bicchierini alle fragole

A me capita spesso di avere voglia di qualcosa di dolce, per dirla come una vecchia pubblicità e questi bicchierini alle fragole sono una risorsa perfetta, perché non eccessivamente calorici, ma molto buoni. Uno strato di fragole si alterna ad un morbido pan di Spagna e a una crema di ricotta, leggera e gustosa, per formare un bicchierino alle fragole che può essere gustato senza troppi sensi di colpa. Beh, non so voi, ma in questo periodo i sensi di colpa in cucina si sprecano, salire sulla bilancia è diventato un momento di suspance, che nemmeno il migliore thriller e il verdetto che dà quella cosa odiosa piena di numeri che non vorresti vedere, è capace di voltarmi la giornata al bello o al brutto, ma poi mi metto ai fornelli e a tavola e non c’è niente da fare, la gola è più forte del senso di colpa. La soluzione più accettabile è creare ricette che non gravino poi tanto sul girovita e non abbondino di calorie. Ma il lattosio, direte voi? Come la mettiamo? Ecco, in questo periodo di confinamento generale, l’unico che ne ha beneficiato è il mio organismo, che a quanto pare ha deciso di ignorare il minimo contenuto di lattosio che si trova nei delattosati e lasciarmi godere in pace il mio 0,01%di lattosio presente nei prodotti ad alta digeribilità e di questo posso essere felice. E’ per questo che, ultimamente, trovate ricette che hanno derivati del latte al loro interno e spero che anche per voi sia lo stesso, ma se ciò non fosse, vi lascerò sempre un suggerimento per utilizzare le alternative vegetali, che nel mio frigo non mancano mai. Vediamo ora la nostra ricetta dei bicchierini alle fragole.




  • Costo Economico

  • Tempo di preparazione 15 Minuti

  • Porzioni 4

  • Cucina Italiana



Ingredienti per 4 bicchierini alle fragole







  • 400Ricotta alta digeribilità con lattosio inferiore allo 0,01% (Potete sostituire la ricotta con un formaggio vegetale spalmabile come ad esempio valsoia o tofu spalmabile)


  • 250Fragole (mature e ben profumate)


  • 100Zucchero


  • 1 cucchiaio Rum


  • Pan di Spagna (oppure savoiardi o pavesini)


  • q.b.Rum











Preparazione dei bicchierini alle fragole








  1. Iniziamo preparando la crema di ricotta, mescolando la ricotta con 50 g zucchero e un cucchiaio di rum. Laviamo le fragole e priviamole del picciolo, quindi tagliamole a pezzi non troppo piccoli. Mettiamole a macerare con 50 g zucchero, mescolando bene.





  2. Tagliamo dei dischi da una fetta del pan di Spagna, alta 1 cm; per farla della giusta dimensione possiamo utilizzare il bicchierino stesso.





  3. Assembliamo i nostri bicchierini, alternando uno strato di crema di ricotta con un disco di pan di Spagna bagnato leggermente con rum, poi fragole, ancora crema di ricotta e infine fragole a decorare. Se volete potete grattugiare del cioccolato sulla superficie.








Note:


La dimensione dei bicchierini influirà sulle quantità degli ingredienti. Se usate i bicchieri normali, le dosi che vi ho dato basteranno solo per 3 bicchierini, se usate bicchierini da dessert è facile che riusciate a farne anche 5 o 6. In ogni caso componete ogni strato per 4 bicchieri alla volta, in modo da valutare se aggiungere o togliere crema, in modo da riempire in ugual modo ogni bicchierino. Conservare in frigo.







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