Cantuccini toscani
Ingredienti:
- 500 g farina
- 350 g zucchero
- 2 uova
- 1 limone grattugiato
- 100 g burro ad alta digeribilità con lattosio inferiore allo 0,01% ( oppure 80 g di olio )
- 1 bicchierino di Marsala
- 1 bustina di lievito
- uvetta e mandorle a volontà
Procedimento:
- Mettere l'uvetta a bagno nell'acqua o nel marsala.
- Mescolare le polveri ( farina, lievito e zucchero) quindi aggiungete il burro morbido,la scorza del limone grattugiata,il marsala e le uova (l'impasto deve essere consistente, quindi attenzione che il liquido non sia troppo ).
- Lavorate per amalgamare gli ingredienti e quando l'impasto sarà omogeneo, aggiungere l'uvetta ben strizzata e le mandorle; lavorate ancora per distribuire uniformemente uvetta e mandorle.
- Formate dei bastoncini di circa 2 cm di larghezza e disponeteli sulla teglia del forno foderata di carta forno; tenete presente che cresceranno abbastanza in fase di cottura, quindi distanziateli di almeno 2 cm
- Infornateli a forno caldo a 180° per circa 25-30 minuti o almeno fino a doratura.
Una volta tolti dal forno,lasciateli raffreddare, quindi tagliateli a fette di circa 2 cm - Disponete le fette di biscotto sulla teglia del forno e cuoceteli ancora, sempre a 180° fino a che non acquisteranno un colore dorato..
Semplici,buonissimi e friabili,ottimi per un pranzo rustico o per rimanere a tavola a conversare in compagnia di buoni amici ed una bottiglia di Vinsanto :)
Ciao mi sembra un ottima ricetta ma ti chiedo una cosa che non viene specificata la temperatura del forno e i tempi di cottura.
RispondiEliminaGrazie Barbara per avermelo segnalato. Ero convinta di averlo scritto, rimedio subito. Forno a 180° per circa 25 minuti, ma adeguala alla tua esperienza con il tuo forno. La prima volta devono essere dorati, la seconda bruniti. A presto :)
RispondiEliminaCiao! Questa ricetta mi ispira proprio...la voglio provare! Non riesco però a trovare la dose dello zucchero..potresti dirmela?
RispondiEliminaGrazie...
Sono 350 gr zucchero, ero convinta fosse scritta, scusa
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