Crostata al limone, ricetta senza latticini

Una morbida crostata al limone, completamente priva di latticini e deliziosa. Quando si dice mangiare sano e leggero, senza rinunciare al gusto..La crostata al limone è un classico che preparo ormai da molti anni, da quando l'ho scoperta grazie a Eleonora C, una ragazza che, come me, frequenta il forum di coquinaria. La preparazione è estremamente semplice, l'unica difficoltà sta nel toglierla dallo stampo fino a che non sarà completamente fredda, perché potrebbe rompersi.

Crostata al limone, ricetta senza latticini


Ingredienti per uno stampo da 24:

Per la Crema:

  • 1 uovo

  • 200 g di zucchero

  • 50 g di fecola

  • 1/2 l d’acqua

  • succo di due limoni

  • scorza di 1 limone


Per la frolla:

  • 350 g di farina

  • 150 g di zucchero

  • 2 uova

  • 1 bicchiere d’olio

  • buccia di 1 limone

  • 1/2 bustina di lievito



  1. Prepariamo la crema, mescolando tutti gli ingredienti a freddo e facendola cuocere a bagnomaria fin quando non si sarà addensata, quindi lasciarla raffreddare. Se i limoni sono molto grandi, tipo Sorrento, diminuire la quantità d’acqua a 400 ml.

  2. Preparare l’impasto per la base che risulterà sodo, ma abbastanza morbido, lavorando insieme tutti gli ingredienti. Lasciarlo riposare in frigo per circa 30 minuti, poi stenderlo nella teglia (io uso la carta forno) tirando su i bordi e lasciandone un po’ per copertura.

  3. Riempire con la crema raffreddata e coprire a griglia, facendo delle striscioline con l'impasto messo da parte. Mettere in forno caldo a 180° per 30’. Lasciare raffreddare prima di sformare, perché è molto delicata fino a che non è completamente fredda.


E' migliore il giorno dopo.

English version:

A soft lemon tart, completely dairy-free and delicious. When you say eat healthy and light, without sacrifice..

Ingredients:

cream:
1 egg
200 g of sugar
50 g of starch
500 ml of water
juice of two lemons
1 lemon zest

pastry:
350 g flour
150 g sugar
2 eggs
1 cup of oil
peel of 1 lemon
1/2 teaspoon of baking powder

Prepare the cream, stirring all the ingredients cold and cook in a double boiler until it thickens, then let it cool. If the lemons are very rich in juice, decrease the amount of water to 400 ml.

Prepare the pastry working all the ingredients together. Let it rest in the fridge for about 30 minutes, then roll it put and cover the pan (I use baking paper) leaving a little 'for coverage. Fill with the cooled cream and cover it making a grid with the pastry set aside. Put in oven at 180 degrees for 30 '. Allow to cool before turning, because it could break itself if not completely cool. It's better the next day.

Commenti

  1. adoro le crostate, ottima anche la crema, brava!

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  2. questa frolla la voglio assolutamente provare poi ti faccio sapere

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  3. Il Ricettario di Sabrina21/09/13, 21:19

    Mi fai molto piacere :)

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  4. Un dolce fresco e delizioso..brava!

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