Minestra di pane o minestra di cavolo nero, ricetta tradizionale toscana

La minestra di pane o zuppa di cavolo nero, è un piatto povero della cucina toscana. Si prepara utilizzando verdure di stagione, perciò ci sarà chi storcerà il naso di fronte agli zucchini, ma visto che il mercato li offre, perchè non approfittarne e rendere il sapore di questa zuppa migliore? L' ingrediente di cui non si può proprio fare a meno è il cavolo nero e il pane toscano raffermo, o pane sciocco, che verrà insaporito e ammorbidito dal sugo di cottura. Volete provare? Il procedimento è lungo, ma credetemi, ne vale la pena. Preparatela pure in abbondanza, è ottima anche fredda o ribollita.
minestradipanef
Queste le mie dosi per 8-10 persone:

5 carote
1 cipolla
1 costola di sedano
2 zucchini
1 cavolo verza
1 cavolo nero
2 o 3 patate
un mazzetto di fagiolini
1/2 kg fagioli cotti
prezzemolo
rosmarino
qualche fogliolina di timo
aglio
pelati
pane toscano raffermo

Procedimento:

Si fa un soffritto con 1 carota,sedano,cipolla,2 spicchi d'aglio,un pizzico di rosmarino, il timo ed il prezzemolo.Quando è appassito si aggiungono le verdure tagliate a rondelle e cubetti,grondanti acqua.In ultimo i cavoli tagliati a striscioline sottili.Si aggiungono due o tre bicchieri d'acqua e si lascia sobbollire almeno mezzora.Quindi si aggiunge una confezione di pelati ed i fagioli,metà passati e metà interi.Si lascia bollire ancora un'ora,fino a quando anche le foglie di cavolo saranno morbide e ben cotte.Il sugo deve essere abbondante ma corposo, non acquoso. A questo punto si tagliano le fette di pane raffermo e si mettono sul fondo di una ciotola e ci versiamo sopra due bei mestoli di zuppa, in modo che il pane sia ben coperto, quindi ancora uno strato di pane, zuppa e così via fino ad esaurire gli ingredienti. Lasciare che il pane si bagni bene con il sugo e servire sia caldo, che tiepido, accompagnata da cipolla rossa.
P.S. perdonate la foto non di qualità, ma ne avevo solo una vecchia

Commenti

  1. Idea interessante sopratutto per chi già ama l'ottima ribollita ma manca il numero di persone per cui sono state previste le dosi.
    Inoltre 2kg di fagioli mi sembrano davvero tanti: lapsus tastierae?
    Ottima comunque la proposta, grazie,
    giancarlo

    RispondiElimina
  2. incucinaconsabrina16/02/13, 20:25

    Grazie Giancarlo per le tue domande. Hai ragione, mancano il numero di persone, perchè ne preparo sempre in abbondanza; in genere, con queste dosi,preparo due zuppiere, una la uso e l'altra la congelo. Direi circa 8- 10 persone. I fagioli in effetti sono 1/2 kg, lapsus tastiere :D
    Grazie ancora :)

    RispondiElimina
  3. Ciao! ti rubo solo qualche secondo per informarti del mio nuovo contest appena iniziato, ricco premio in palio, un viaggio!
    Ti aspetto da me, se ti va!
    Grazie!

    RispondiElimina
  4. incucinaconsabrina17/02/13, 10:26

    Sì grazie, volentieri :)

    RispondiElimina
  5. Mi piace la ribollita e la tua versione mi sembra ottima!!!

    RispondiElimina
  6. Ottimo piatto toscano, semplice quanto gustoso e ....svuota frigo, adesso che l orto produce cavoli a gogò! grazie

    RispondiElimina
  7. Il Ricettario di Sabrina20/01/14, 16:16

    Un piatto semplice, che a me piace tantissimo ;-)
    Grazie Silvia

    RispondiElimina
  8. Ottima, l'ho scoperta quest'anno per la prima volta e devo dire che è deliziosa!!!Te l'ho già detto che la cucina toscana ha dei piatti veramente eccezionali!!Dovrò farmi un viaggio per assaggiarli tutti in terra d'origine!!

    RispondiElimina
  9. Il Ricettario di Sabrina21/09/16, 19:11

    Vieni, ti aspetto :)

    RispondiElimina

Posta un commento

Se ti è piaciuta la ricetta o hai domande, richieste di variazioni o chiarimenti, scrivimi un commento :)

Post popolari in questo blog

Nidi di quaglia, ricetta veloce per un antipasto

Limoncello, ricetta amalfitana

Torta della nonna con frolla di Massari