Preparatelo, mangiatelo con un buon affettato o inzuppatelo in una buona salsa ( ottimo per fare la scarpetta, perché esalta i sapori senza coprirli ) e se vi avanza, lasciatelo riposare 2 o tre giorni in modo che sia duro, e poi seguitemi nella preparazione della pappa col pomodoro.
P.S. Se non lo avete mai fatto, leggete il giornalino di Gianburrasca, ci fa una rivoluzione, a colpi di pappa al pomodoro.
Pappa al pomodoro
Ingredienti per 3 persone:
- 300 gr pane raffermo toscano ( senza sale)
- 600 gr pomodori
- aglio
- sale
- basilico
- olio extravergine d'oliva
Procedimento:
- Tagliare il pane a fette e poi a cubetti.
- Pelate i pomodori ( per facilitare l'operazione potete sbollentarli qualche minuto in acqua calda, incidendoli sul retro a croce ) e riduceteli a cubetti.
- Prendete una pentola capiente, versate 3 o 4 cucchiai d'olio extravergine ed unite due spicchi d'aglio; fate soffriggere leggermente ( non deve diventare scuro, ma solo ambrato), quindi aggiungete i pomodori, facendo cuocere a fuoco vivace per 5 minuti.
- Controllate che i pomodori non attacchino alla pentola girando spesso il sugo, quindi aggiungere il pane raffermo, un bel bicchiere d'acqua ( se necessario aggiungete ancora un po' di acqua, la pappa al pomodoro deve risultare morbida, ma non deve essere una zuppa), sale quanto basta e lasciate cuocere lentamente, a fuoco dolce, continuando a mescolare di tanto in tanto, per circa mezzora. Alla fine aggiungete del basilico fresco mescolate e se vi piace aggiungete una bella dose di parmigiano reggiano stagionato a 36 mesi.
Ottima ricetta, come quella di mammà, da seguire con risultato assicurato, per me estate o inverno la pappa al pomodoro non ha rivali!
RispondiEliminaE' vero, Silvia, la pappa al pomodoro ha sempre il suo perchè ;)
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