Pasta sfoglia veloce, ricetta per dolci e salati

sfoglia
Che fare se abbiamo voglia di pasta sfoglia, ma non abbiamo tempo e voglia di fare la classica sfoglia con sei giri? Ricorriamo alla sfoglia veloce, che necessita di soli tre giri e poco riposo in frigo, ma che ha lo stesso sapore e stessa resa nella preparazione sia di basi, che di sfogliatelle dolci, che di preparazioni salate, come pizzette e gonfietti.
Per le foto con il procedimento passo passo, rimando alla pasta sfoglia inglese, che trovate QUI.

Ingredienti:

250 gr farina 00
175 gr burro ad alta digeribilità con lattosio inferiore allo 0,01% o margarina
100 ml acqua
un pizzico di sale

La velocità di questa sfoglia sta tutta nella lavorazione. Tagliamo a fiocchetti il burro o la margarina e lo lavoriamo velocemente con la farina, quindi aggiungiamo l'acqua e e amalgamiamo per ottenere un impasto consistente e morbido, a cui diamo la forma di un panetto, che mettiamo in frigo per almeno 15 minuti. Trascorso il tempo stendiamo la pasta su un piano infarinato in un nastro lungo e pieghiamo a libro. Riporre in frigo per 15 minuti, quindi riprendiamo il panetto e gli diamo un mezzo giro in modo che le pieghe siano di fronte a voi; stendiamo ancora in un rettangolo lungo a nastro e pieghiamo ancora in tre parti, a libro. Riponiamo ancora in frigo per 10 minuti e ripetiamo il procedimento per altre due volte. L'ultima volta lasciamo il panetto in frigo per almeno 30 minuti,prima di stendere per cuocere la sfoglia come vogliamo. Se vogliamo fare le sfogliatelle come in foto, stendiamo, spennelliamo con acqua e spolveriamo con zucchero semolato o di canna, quindi ritagliamo dei rettangoli e li sovrapponiamo a due a due, torcendoli leggermente. Mettiamo in forno caldo a 200° per 20 minuti circa.

Sfoglia istruzioni

Sonia mi chiedeva come venivano i cornetti, ho fatto la prova e questo è il risultato:

Cornetti con sfoglia veloce

Leggeri e fragranti, non così sfogliati come i cornetti sfogliati, ma buoni.

Commenti

  1. grazie e complimenti Sabrì

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  2. incucinaconsabrina25/02/13, 15:21

    Grazie a te Sonia :)

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  3. Pensi sia possibile utilizzarla anche per realizzare dei cornetti?
    Mi piace perchè non ho mai provato la sfogliatura classica, mi spaventa un po' il lungo procedimento, questa è molto più semplice. Grazie, buon pomeriggio.

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  4. incucinaconsabrina25/02/13, 16:32

    Non ho mai provato, ma penso di sì. Se hai pazienza fino a domani, provo a prepararli e ti so dire con certezza. Io ho preparato sfogliatelle a cuore, torcetti, fiorentine ( le sfogliatelle a grata con la marmellata, che ho pubblicato tempo fa ) e posso dirti che queste vengono benissimo.

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