Una ricetta light per le Melanzane alla parmigiana
Ingredienti per 4 persone:
- 3 melanzane lunghe grandi
- 150 gr parmigiano invecchiato a 36 mesi
- 1 mozzarella di bufala ad alta digeribilità con lattosio inferiore allo 0,01%
- 1 kg pomodori rossi a grappolo
- basilico
- olio extravergine d’oliva
- sale
- Preparazione:
- Lavate i pomodori e praticate un’incisione a croce sulla base. Immergeteli in abbondante acqua fredda e portateli a bollitura, lasciandoli cuocere per circa 1 minuto, quindi scolateli e immergeteli in acqua fredda. Questa operazione serve per pelare facilmente la buccia e rendere la salsa al pomodoro liscia e morbida al gusto.
- Private i pomodori della buccia ed eliminate la parte con i semi, quindi tagliateli a cubetti piccoli e metteteli a cuocere in una pirofila a cui avrete aggiunto due cucchiai di olio extravergine di oliva. Fate cuocere a fiamma bassa, mescolando di tanto in tanto, fino a che la salsa al pomodoro avrà raggiunto la densità desiderata, quindi aggiungere un pizzico di sale e il basilico spezzettato finemente a mano.
- Potete anche sostituire i pomodori freschi con la passata o i pomodori a dadini, il gusto non sarà lo stesso, ma sicuramente è più pratica. In questo caso versate la salsa in un tegame con olio extravergine, quindi salate leggermente e portate a bollitura. Quando la salsa sarà leggermente ritirata ( impiegherà circa 5-10 minuti, dipende dal tegame e dal fuoco, che deve essere basso, per non bruciarla ) unite il basilico e spegnete.
- Sbucciamo le melanzane, e le tagliamo a fette sottili, ma non troppo ( io preferisco le lunghe e le affetto nel senso della lunghezza), le cospargiamo di sale grosso e le mettiamo a scolare, per togliere l'amaro e l'eccesso d'acqua. Dopo circa mezz'ora le passiamo sotto l'acqua corrente per lavare via il sale e le grigliamo, stando ben attenti che non brucino e le togliamo appena sono appassite.
- Disponiamo le melanzane grigliate sul fondo di una pirofila unta con un cucchiaio o due di olio extravergine e le cospargiamo col sugo di pomodoro, bastoncini di mozzarella e per ultimo il parmigiano. Continuiamo così fino a terminare gli ingredienti, cospargendo la superficie con parmigiano.
- Inforniamo a 200° per 30 minuti o fino a che si forma la crosta in superficie. Semplici, buonissime e leggere.
Semplicissime, buonissime, sopratutto leggerissime :)))
RispondiEliminaCiao Silvia!
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