Le ricette toscane sono la mia base e qui troverete molti piatti della tradizione, con aperture verso sapori nuovi e dolci tutti da provare. Io sono una cuoca, anzi una "cuciniera" toscana doc, con intolleranze al lattosio e al glutine, che mi hanno insegnato a mangiare in maniera diversa senza rinunciare al gusto, così ho sperimentato tante soluzioni diverse, per piatti sempre più buoni, per tutti
Una crema al limone senza latte per farcire crostate e torte, leggera e decisamente molto buona. Non ha latte e derivati, quindi è a prova...
06/05/14
Pasta sfoglia inglese
La pasta sfoglia inglese è stata per me una scoperta, che sono sicura conquisterà anche voi; armatevi di una buona margarina e di utensili freddi e partiamo. In realtà non so se sia la vera pasta sfoglia inglese, ma l'ho imparata da una notissima pasticcera inglese, quindi mi prendo la libertà di chiamarla così. Questa pasta sfoglia ha il grande vantaggio di essere molto semplice e di non aver bisogno di tempi di riposo in frigo, a patto che l'impasto sia ben freddo; il risultato è davvero notevole. Vediamo come prepararla, con un passo passo.
Ingredienti:
150 g burro ad alta digeribilità con lattosio inferiore allo 0,01% o margarina fredda 150 g farina 100 g acqua un pizzico di sale
Tagliamo il burro o la margarina a cubetti, uniamo la farina, il sale e aggiungiamo l'acqua, poi iniziamo a lavorare con un coltello fino a che l' impasto sarà compatto, ma morbido.
Avvolgere l'impasto in pellicola e metterlo in frigo per almeno 30 minuti ( deve essere ben freddo, se necessario lasciate per più tempo, anche tutta la notte ). Una volta freddo riprendetelo e stendetelo su un piano infarinato, procedendo con le pieghe; iniziate stendendo un rettangolo in verticale
Piegate quindi a libro, chiudendo il rettangolo in tre parti:
Adesso girate il rettangolo di 90° in modo che le pieghe siano rivolte verso di voi e stendete di nuovo
Ripetete questi passaggi ancora per 5 volte ( devono essere in tutto 6 ), quindi stendete l'impasto all'altezza di circa 1 cm e dare la forma desiderata. Se usate l'impasto per un dolce spennellare la superficie con una miscela di zucchero e acqua nelle proporzioni di 4 cucchiai di zucchero per uno di acqua. Potete usare indifferentemente zucchero bianco o di canna) Cuocere in forno statico preriscaldato a 200° per circa 20 minuti o fino a doratura.
è spaziale questa sfoglia, spaziale come te! :)
RispondiEliminaMa grazie! :)
RispondiEliminabellissima ricetta complimenti
RispondiEliminaGrazie Marina :)
RispondiEliminaDa provare..sopratutto perché evita i riposi in frigo ;)
RispondiEliminaInfatti, è veloce e buona :)
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