Il braciolone ripieno è un secondo piatto perfetto sia per un pranzo in famiglia, che per una cena con invitati.
Il braciolone ripieno, è appunto una grossa braciola farcita con carni miste e formaggio grattugiato, che può essere accompagnata da una semplice insalata di finocchi e arance, come quella suggerita QUI, da patate arrosto, erba saltata in padella o piselli al prosciutto. Il bello del braciolone ripieno è che si può farcire con qualsiasi cosa, dal manzo stesso, al maiale, al composto per il polpettone classico o del polpettone di pollo ed è sempre buonissimo. Si serve caldo, irrorato dal sughetto che rimane nel fondo di cottura.
Vediamo come prepararlo nella sua versione di base:
Ingredienti:
1 fetta di manzo grande e sottile tagliata a libro
150 g carne macinata di manzo
250 g carne macinata di suino
1 salsiccia
1 spicchio d’aglio
3 cucchiai di parmigiano stagionato a 36 mesi ( o formaggio vegan tipo parmagondino o no-muh )
sale, pepe
prezzemolo
1 uovo
olio extravergine d'oliva
brodo qb
Per avere una fetta grande abbastanza, farsi tagliare una fetta di carne a libro dal macellaio, che corrisponda più o meno a 600 g e poi schiacciatela bene per appiattirla. Prepariamo l'impasto mescolando tutti gli ingredienti tritati finemente, aggiungere sale e pepe e impastare bene. Disporre il ripieno al centro del braciolone, dargli la forma di un salsicciotto e avvolgerlo con la carne. Legarlo con lo spago alimentare e metterlo in una pirofila a cui avrete aggiunto tre cucchiai di olio, quindi cuocere in forno caldo a 200° per circa 40 minuti in forno ventilato. Verso metà cottura aggiungere una tazza di brodo e terminare la cottura bagnando di tanto in tanto, affinché si mantenga morbido.
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