Pasta al tonno, ricetta classica con brio

Pasta al tonno

La pasta al tonno è quanto di più classico ci possa essere nella cucina italiana. Dopotutto per prepararla servono solo una scatoletta di tonno e un pò di pasta, dicono. Ma è davvero così? Certo, buona è buona anche ridotta ai minimi termini, con solo pasta e tonno, ma se seguite la mia ricetta, avrete una pasta al tonno altrettanto semplice, ma sicuramente molto più gustosa. Per quello che riguarda il tonno, io privilegio il tonno pescato e lavorato in Sicilia, conservato in olio d'oliva e vasetto di vetro; costa un pò di più, ma il sapore è decisamente ottimo. Per quello che riguarda invece la pasta, mi piace usare la pasta semintegrale di grano antico, gustosa e decisamente molto più digeribile. Io uso quella della Floriddia, una ditta toscana che coltiva e macina i propri grani, recuperando la coltivazione e le sementi tradizionali del nostro territorio. Ora mi chiederete se mi sponsorizzano..la risposta è NO. Sono libera di consigliare i prodotti che preferisco e con cui mi trovo bene. Come si dice, provati per voi :D Ma torniamo alla nostra pasta e vediamo come prepararla:

Ingredienti per 3 persone:

200-250 g tonno sott'olio sgocciolato
250 g pasta corta
1 scalogno
1 limone non trattato
1 spicchio d'aglio
prezzemolo
olio extravergine di oliva

Pulire e affettare sottilmente lo scalogno. Intanto mettere al fuoco una capiente pentola d'acqua e portare a ebollizione. Far soffriggere lo scalogno in due o tre cucchiai di olio extravergine di oliva e quando sarà dorato aggiungere il tonno ben sgocciolato e spezzettato. Far saltare per un paio di minuti a fuoco medio, aggiungere l'aglio e il prezzemolo tritati e un pò di scorza di limone grattugiata. Intanto l'acqua avrà raggiunto il punto di ebollizione, quindi aggiungere il sale e la pasta, mescolate e lasciate cuocere un minuto meno di quello consigliato dal produttore. Quando la pasta sarà cotta e al dente, scolarla lasciando da parte qualche cucchiaio di acqua di cottura e versarla nel sugo. Aggiungere il succo del limone e tre o quattro cucchiai di acqua di cottura, saltare la pasta per un minuto e servire calda.

Commenti

  1. Una versione chic e fresca, la tua! Complimenti!

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  2. Ottima questa versione... ecco come rendere... briosa... un grande classico come la pasta al tonno! :-)

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  3. Il Ricettario di Sabrina29/04/15, 18:24

    A volte basta davvero poco ;-)

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  4. Mi piace la semplicità con un tocco di originalità , brava !!!

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  5. Intramontabile! era il mio piatto preferito quando ero piccola! :-D

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  6. Molto sfiziosa questa ricetta da provare sicuramente!!

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  7. Il Ricettario di Sabrina12/05/15, 16:49

    Grazie :)

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