Le ricette toscane sono la mia base e qui troverete molti piatti della tradizione, con aperture verso sapori nuovi e dolci tutti da provare. Io sono una cuoca, anzi una "cuciniera" toscana doc, con intolleranze al lattosio e al glutine, che mi hanno insegnato a mangiare in maniera diversa senza rinunciare al gusto, così ho sperimentato tante soluzioni diverse, per piatti sempre più buoni, per tutti
Una crema al limone senza latte per farcire crostate e torte, leggera e decisamente molto buona. Non ha latte e derivati, quindi è a prova...
22/04/15
Pasta al tonno, ricetta classica con brio
La pasta al tonno è quanto di più classico ci possa essere nella cucina italiana. Dopotutto per prepararla servono solo una scatoletta di tonno e un pò di pasta, dicono. Ma è davvero così? Certo, buona è buona anche ridotta ai minimi termini, con solo pasta e tonno, ma se seguite la mia ricetta, avrete una pasta al tonno altrettanto semplice, ma sicuramente molto più gustosa. Per quello che riguarda il tonno, io privilegio il tonno pescato e lavorato in Sicilia, conservato in olio d'oliva e vasetto di vetro; costa un pò di più, ma il sapore è decisamente ottimo. Per quello che riguarda invece la pasta, mi piace usare la pasta semintegrale di grano antico, gustosa e decisamente molto più digeribile. Io uso quella della Floriddia, una ditta toscana che coltiva e macina i propri grani, recuperando la coltivazione e le sementi tradizionali del nostro territorio. Ora mi chiederete se mi sponsorizzano..la risposta è NO. Sono libera di consigliare i prodotti che preferisco e con cui mi trovo bene. Come si dice, provati per voi :D Ma torniamo alla nostra pasta e vediamo come prepararla:
Ingredienti per 3 persone:
200-250 g tonno sott'olio sgocciolato 250 g pasta corta 1 scalogno 1 limone non trattato 1 spicchio d'aglio prezzemolo olio extravergine di oliva
Pulire e affettare sottilmente lo scalogno. Intanto mettere al fuoco una capiente pentola d'acqua e portare a ebollizione. Far soffriggere lo scalogno in due o tre cucchiai di olio extravergine di oliva e quando sarà dorato aggiungere il tonno ben sgocciolato e spezzettato. Far saltare per un paio di minuti a fuoco medio, aggiungere l'aglio e il prezzemolo tritati e un pò di scorza di limone grattugiata. Intanto l'acqua avrà raggiunto il punto di ebollizione, quindi aggiungere il sale e la pasta, mescolate e lasciate cuocere un minuto meno di quello consigliato dal produttore. Quando la pasta sarà cotta e al dente, scolarla lasciando da parte qualche cucchiaio di acqua di cottura e versarla nel sugo. Aggiungere il succo del limone e tre o quattro cucchiai di acqua di cottura, saltare la pasta per un minuto e servire calda.
Una versione chic e fresca, la tua! Complimenti!
RispondiEliminaOttima questa versione... ecco come rendere... briosa... un grande classico come la pasta al tonno! :-)
RispondiEliminaA volte basta davvero poco ;-)
RispondiEliminaMi piace la semplicità con un tocco di originalità , brava !!!
RispondiEliminaLa farò oggi!!
RispondiEliminaIntramontabile! era il mio piatto preferito quando ero piccola! :-D
RispondiEliminaMolto sfiziosa questa ricetta da provare sicuramente!!
RispondiEliminabuonissimo primo
RispondiEliminaottima ricetta :)
RispondiEliminaGrazie :)
RispondiElimina