Salsa al pomodoro
Ingredienti:
- Pomodori rossi a grappolo o San Marzano
- olio extravergine d'oliva
- sale
- basilico
Come vedete non ci sono le quantità, ma orientativamente servono circa 1 kg di pomodori per condire una pastasciutta per 3-4 persone.
Lavate i pomodori e praticate un'incisione a croce sulla base. Immergeteli in abbondante acqua fredda e portateli a bollire, lasciandoli cuocere per circa 1 minuto, quindi scolateli e immergeteli in acqua fredda. Questa operazione serve per pelare facilmente la buccia e rendere la salsa al pomodoro liscia e morbida al gusto. Private i pomodori della buccia ed eliminate la parte con i semi, quindi tagliateli a cubetti piccoli e metteteli a cuocere in una pirofila a cui avrete aggiunto tre cucchiai di olio extravergine di oliva. Fate cuocere a fiamma bassa, mescolando di tanto in tanto, fino a che la salsa al pomodoro avrà raggiunto la densità desiderata, quindi aggiungere un pizzico di sale e il basilico spezzettato finemente a mano. La vostra salsa al pomodoro è pronta per condire pasta, gnocchi, parmigiane di verdura, uova al pomodoro o polpettine. Potete fare piccole variazioni aggiungendo uno spicchio d'aglio nell'olio prima di aggiungere il pomodoro, oppure facendo soffriggere nell'olio una piccola cipolla, provate tutte le versioni per sapere quale preferite.
Nessun commento:
Posta un commento
Se ti è piaciuta la ricetta o hai domande, richieste di variazioni o chiarimenti, scrivimi un commento :)