Come preparare la salsa al pomodoro? La salsa al pomodoro è il condimento più buono e fresco che ci sia, sia per la pasta, che per molte altre preparazioni a base di verdura, uova o carne. Vale la pena di prepararla sul momento, perché è davvero semplice cucinarla e il gusto è grandioso, in grado di esaltare ogni piatto, anche una semplicissima fetta di pane casalingo. Ci sono due scuole di pensiero, quella che aggiunge verdure ( chiamate odori, perché hanno un gusto molto deciso e aromatico ) con un leggero soffritto, o quella semplice, per una salsa al pomodoro di base, che è quella che vi vado a presentare. Potete prepararla con tutti i tipi di pomodoro, ma i migliori sono quelli tondi, rossi e ben maturi, che hanno pochi semi; un discorso a parte meritano i pomodori piccoli tipo ciliegia o datterini, che sono ricchissimi di semi e non a tutti possono piacere, ma hanno un gusto pieno e vellutato, che a me piace moltissimo. La preparazione è sempre la stessa, vediamo:
Ingredienti:
Come vedete non ci sono le quantità, ma orientativamente servono circa 1 kg di pomodori per condire una pastasciutta per 3-4 persone.
Lavate i pomodori e praticate un'incisione a croce sulla base. Immergeteli in abbondante acqua fredda e portateli a bollire, lasciandoli cuocere per circa 1 minuto, quindi scolateli e immergeteli in acqua fredda. Questa operazione serve per pelare facilmente la buccia e rendere la salsa al pomodoro liscia e morbida al gusto. Private i pomodori della buccia ed eliminate la parte con i semi, quindi tagliateli a cubetti piccoli e metteteli a cuocere in una pirofila a cui avrete aggiunto tre cucchiai di olio extravergine di oliva. Fate cuocere a fiamma bassa, mescolando di tanto in tanto, fino a che la salsa al pomodoro avrà raggiunto la densità desiderata, quindi aggiungere un pizzico di sale e il basilico spezzettato finemente a mano. La vostra salsa al pomodoro è pronta per condire pasta, gnocchi, parmigiane di verdura, uova al pomodoro o polpettine. Potete fare piccole variazioni aggiungendo uno spicchio d'aglio nell'olio prima di aggiungere il pomodoro, oppure facendo soffriggere nell'olio una piccola cipolla, provate tutte le versioni per sapere quale preferite.
Salsa al pomodoro
Ingredienti:
- Pomodori rossi a grappolo o San Marzano
- olio extravergine d'oliva
- sale
- basilico
Come vedete non ci sono le quantità, ma orientativamente servono circa 1 kg di pomodori per condire una pastasciutta per 3-4 persone.
Lavate i pomodori e praticate un'incisione a croce sulla base. Immergeteli in abbondante acqua fredda e portateli a bollire, lasciandoli cuocere per circa 1 minuto, quindi scolateli e immergeteli in acqua fredda. Questa operazione serve per pelare facilmente la buccia e rendere la salsa al pomodoro liscia e morbida al gusto. Private i pomodori della buccia ed eliminate la parte con i semi, quindi tagliateli a cubetti piccoli e metteteli a cuocere in una pirofila a cui avrete aggiunto tre cucchiai di olio extravergine di oliva. Fate cuocere a fiamma bassa, mescolando di tanto in tanto, fino a che la salsa al pomodoro avrà raggiunto la densità desiderata, quindi aggiungere un pizzico di sale e il basilico spezzettato finemente a mano. La vostra salsa al pomodoro è pronta per condire pasta, gnocchi, parmigiane di verdura, uova al pomodoro o polpettine. Potete fare piccole variazioni aggiungendo uno spicchio d'aglio nell'olio prima di aggiungere il pomodoro, oppure facendo soffriggere nell'olio una piccola cipolla, provate tutte le versioni per sapere quale preferite.
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