Le ricette toscane sono la mia base e qui troverete molti piatti della tradizione, con aperture verso sapori nuovi e dolci tutti da provare. Io sono una cuoca, anzi una "cuciniera" toscana doc, con intolleranze al lattosio e al glutine, che mi hanno insegnato a mangiare in maniera diversa senza rinunciare al gusto, così ho sperimentato tante soluzioni diverse, per piatti sempre più buoni, per tutti
Una crema al limone senza latte per farcire crostate e torte, leggera e decisamente molto buona. Non ha latte e derivati, quindi è a prova...
24/09/15
Polpette a sorpresa
L'idea delle polpette a sorpresa mi è stata ispirata da una ricetta vista passare sulle pagine di fb, probabilmente condivisa da un mio contatto. Non ricordo di chi fosse la paternità, ma ne ho tratto ispirazione ricercandole sul web e, dopo aver constatato che ne esistono molte versioni, ho scelto e dosato gli ingredienti secondo il mio gusto. Il risultato sono delle ottime polpette a sorpresa giganti, tanto che ne basta una a persona per risolvere una cena; è però un'idea carina quella di prepararle in formato mignon, usando uova di quaglia, da presentare come antipasto o finger food. Vediamo come realizzarle:
Ingredienti per 3 persone:
5 uova 500 gr di macinato per tartara 100 gr pangrattato 1 spicchio d'aglio un ciuffo di prezzemolo sale, pepe Farina pangrattato qb per la panatura olio per friggere
Mettiamo le uova ( tranne una che servirà per la panatura ) a lessare in acqua fredda e facciamo cuocere 7-8 minuti dal momento in cui l'acqua inizia a bollire. Trascorso il tempo di cottura immergiamo le uova in acqua fredda e lasciamo raffreddare. Mescoliamo il macinato con il pangrattato, lo spicchio d'aglio e il prezzemolo tritati, sale e pepe. Lasciamo insaporire mentre sgusciamo le uova ormai fredde e le sciacquiamo con acqua corrente per togliere ogni residuo di guscio. Prendiamo una dose di carne, stendiamola sul palmo della mano, prendiamo un uovo e avvolgiamolo con la carne macinata fino a farlo scomparire. Passiamo la polpetta così ottenuta nella farina, poi nell'uovo sbattuto e infine nel pangrattato. Versiamo l'olio da frittura in una casseruola profonda e portiamolo a temperatura, quindi immergiamo le polpette, che devono essere interamente ricoperte di olio, fino a che saranno dorate in superficie. Togliete le polpette a sorpresa dall'olio e lasciatele scolare su un foglio di carta assorbente, poi disponetele in una pirofila da forno e cuocetele ancora 10 minuti a una temperatura di 200°. Sono ottime appena uscite dal forno, ma deliziose anche tiepide.
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