Le ricette toscane sono la mia base e qui troverete molti piatti della tradizione, con aperture verso sapori nuovi e dolci tutti da provare. Io sono una cuoca, anzi una "cuciniera" toscana doc, con intolleranze al lattosio e al glutine, che mi hanno insegnato a mangiare in maniera diversa senza rinunciare al gusto, così ho sperimentato tante soluzioni diverse, per piatti sempre più buoni, per tutti
Una crema al limone senza latte per farcire crostate e torte, leggera e decisamente molto buona. Non ha latte e derivati, quindi è a prova...
10/02/16
Cipolle al forno
Le cipolle al forno sono un contorno gustoso e leggero da preparare in poco tempo, che non richiede né una lunga cottura, né una preparazione elaborata. La cottura al forno e l'aggiunta di erbe aromatiche permette di non eccedere con i condimenti e le rende un alimento adatto anche a chi è a dieta. Questa infatti è la stagione in cui iniziare la dieta per smaltire tutte le calorie accumulate durante le feste con dolci, panettoni, pandori, cibi succulenti ed elaborati, poi carnevale, con cenci, frappe, bomboloni, frittelle ecc, ecc...e ora sentiamo il bisogno di depurare l'organismo per l'arrivo della primavera. Per questo ho pensato di alternare cibi leggeri e salutari a ricette un pò più ricche ed elaborate, spero che ne avrete piacere. Iniziamo da queste buonissime cipolle al forno, vediamo come prepararle:
Ingredienti per 3 persone:
1 kg circa cipolle borettane 3 cucchiai di pangrattato 3 cucchiai di olio extravergine d' oliva santoreggia pepe, sale
Ecco qui, pochi ingredienti per cucinare le cipolle al forno e creare un contorno davvero gustoso. Scegliamo cipolle grandi, priviamole della pellicola esterna, tagliamo le estremità e passiamole sotto acqua corrente. Asciughiamole e tagliamole a spicchi, disponiamole in una ciotola e mescoliamole con il pangrattato, l'olio, la santoreggia, sale e pepe. Trasferiamo le nostre cipolle in una pirofila e cuociamo in forno caldo a 200° per circa 30 minuti. Le indicazioni sulla cottura sono variabili in base al forno che usate, potrebbero richiedere 5 minuti in più o in meno, l'importante è che siano dorate, ma non bruciate. Sono buone sia calde, che fredde.
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Cipolle, agli e porri a me! Io le ho scelte piccoline e lasciate intere solamente per effetto estetico :)
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