Le ricette toscane sono la mia base e qui troverete molti piatti della tradizione, con aperture verso sapori nuovi e dolci tutti da provare. Io sono una cuoca, anzi una "cuciniera" toscana doc, con intolleranze al lattosio e al glutine, che mi hanno insegnato a mangiare in maniera diversa senza rinunciare al gusto, così ho sperimentato tante soluzioni diverse, per piatti sempre più buoni, per tutti
Una crema al limone senza latte per farcire crostate e torte, leggera e decisamente molto buona. Non ha latte e derivati, quindi è a prova...
05/09/16
Filetto di maiale al pepe verde e aceto balsamico
Non è una ricetta originale, il filetto di maiale al pepe verde, ma è sempre un piatto che fa la sua discreta figura e che ha un gusto davvero ottimo. Secondo me, ogni tanto c'è bisogno di riscoprire piatti della tradizione culinaria italiana, perché va bene la novità, va bene la fantasia, va bene l'improvvisazione, ma una sana, lineare e classica ricetta della vecchia scuola, ha sempre un suo fascino ed un sapore che piace a tutti. Quindi adesso vi spiegherò come fare un ottimo filetto di maiale al pepe verde, con aggiunta di una lacrima di aceto balsamico ( e dovevo pur metterci un tocco personale, no? :D ) Vediamo come procedere:
Ingredienti per 3-4 persone:
un filetto di maiale abbastanza grande
farina 0
circa 1 etto di pancetta stesa
olio extravergine d'oliva
pepe verde in grani ( va bene anche quello in salamoia )
aceto balsamico
sale
burro ad alta digeribilità
corda alimentare
Tagliate il filetto a fette di circa 1.5-2 cm di altezza. Avvolgere le fette con la pancetta stesa e fermarle con una corda alimentare, in modo da rendere la forma il più rotonda possibile. In una teglia che possa contenere tutte le fette, versate 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva e il pepe in grani e mettere le fette di filetto ad insaporire per almeno 30 minuti, girandole di tanto in tanto. Trascorso il tempo richiesto prelevate le fette e passatele nella farina da entrambi i lati, scuotete l'eccesso. Accendete il fuoco sotto la teglia con l'olio con cui avete insaporito la carne, lasciatelo scaldare, quindi aggiungete le fette di carne infarinate. Fate dorare le fette da entrambi i lati, lasciando cuocere a fuoco basso per circa 5 minuti da ogni lato, se fosse troppo asciutto aggiungere un dito di acqua per farlo cuocere senza bruciare, poi aggiungete una noce di burro, un cucchiaio o due di aceto balsamico ( sceglietelo bianco se non volete un colore brunito come quello in foto ) cuocete ancora 5 - 10 minuti a fuoco bassissimo, quindi servire caldo, magari accompagnato da purè o patate duchesse , che potete trovare cliccando sul nome.
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