Avete mai pensato di unire zucca e mele? Nell' ideare questa crostata di mele con crema di zucca, ho pensato ad un dessert che univa sapori diversi, un ponte tra mondi lontani, che dà vita ad un dolce rustico e versatile, perfetto in ogni occasione. Come zucca, ho usato la qualità mantovana, pastosa e dal gusto pieno, che richiede pochissima cottura, ma va benissimo anche la zucca hokkaido da cuocere con la scorza. Per le mele ho scelto la mela Annurca, acidula e aromatica, che sprigiona in cottura tutto il suo profumo. Il tocco esotico arriva dal leggero sapore di banana e dalle noci...Vediamo come preparare la nostra crostata di mele con crema di zucca:
Crostata di mele con crema di zucca
Ingredienti per una teglia da 24:
Per la crema
- 300 g polpa di zucca
- 150 g latte di riso
- 50 g zucchero di canna
- la scorza di un limone
Per la frolla:
versione vegan
- 250 g farina di grani antichi di tipo 2
- 125 g zucchero di canna
- 80 g olio extravergine d'oliva
- 1 banana matura piccola
- la scorza di un limone
- cannella qb
Frolla versione 2
- 250 g farina di grani antichi di tipo 2
- 125 g zucchero di canna
- 80 g olio extravergine d'oliva
- 50 g acqua
- la scorza di un limone
- cannella qb
Per il ripieno:
- 4 mele annurca
- il succo di 2 limoni
- 1 cucchiaio di zucchero di canna
- 80 g noci di macadamia
Procedimento:
- Iniziamo preparando la frolla; mescoliamo le polveri in una ciotola e uniamo l'olio. Se seguiamo la versione esotica con la banana, procediamo così: Schiacciamo la banana, che deve essere molto matura e uniamola al composto di polveri e olio, lavoriamo prima con un mestolo e poi a mano, amalgamando bene, ma evitando di manipolare moltissimo la pasta frolla. Appena sarà tutto amalgamato in modo omogeneo, avvolgere in pellicola e mettere in frigo.
Se seguiamo la versione classica, prepariamo prima una emulsione con acqua,olio e un pizzico di sale, sbattendoli con una forchetta, poi uniamoli alle polveri e lavoriamo velocemente fino ad amalgamarli. Avvolgere con la pellicola e mettiamo in frigo a riposare. - Priviamo la zucca della scorza e tagliamola a cubetti piccoli. Mettiamola a cuocere con latte di riso e zucchero a fuoco basso, fino a che sarà diventata molto morbida. Passare con il frullatore ad immersione, aggiungere la scorza grattugiata di limone e rimettere un minuto sul fuoco, in modo che asciughi bene e non rilasci acqua sulla frolla.
- Sbucciamo le mele, tagliamole a fette non troppo sottili e metterle in un contenitore; irrorarle con il succo di limone, aggiungere lo zucchero di canna e mescolare delicatamente per non rompere le fette.
- Riprendiamo la nostra frolla ( durante il riposo in frigo potrebbe aver rilasciato un po' di olio, spolveratela leggermente con un po' di farina ) e stendiamola tra due fogli di carta forno leggermente infarinati.
- Adagiare la frolla con i fogli di carta forno su una forma da crostata da 24 e togliere la carta sopra, aggiustarla bene nello stampo e ritagliare i bordi. Stendere la crema di zucca in modo omogeneo e disporre sopra le fette di mela, scolate dal succo, in modo da formare una rosa. Spolverare tutte le mele con noci di Macadamia tritate.
- Infornare in forno caldo a 200°, con il calore diffuso dal basso per 15 minuti, poi diffonderlo uniformemente e cuocere ancora 30 minuti. Io non uso il forno ventilato perché il mio forno non cuoce uniformemente, ma nel caso vogliate provare, diminuite i tempi di cottura in base alle indicazioni del produttore del forno. La frolla deve risultare croccantina, ma non dura.
BUO-NI-SSI-MA. Ho scelto la versione classica della frolla, amo questo gusto rustico, il colore, il sapore, la preferisco di gran lunga alle altre frolle , inoltre si sposa bene con il ripieno. La mia crema con queste dosi è venuta un po troppo morbida, ma dipende dalla mia casseruola, lo so, per il resto da rifare.
RispondiEliminaMagari puoi lasciare asciugare un po' di più la crema quando la rimetti sul fuoco dopo averla frullata.
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