La ricetta della Crostata Grenoble
Per la frolla:
- 350 g di farina
- 150 g di zucchero
- 2 uova
- 80 g olio di riso
Lavorare velocemente tutti gli ingredienti e lasciar riposare in luogo fresco per circa 30 minuti. Quando sarà pronta, stendere la frolla tra due fogli di carta forno fino ad un'altezza di circa 1/2 cm e disporla in una teglia da crostata lasciandola ancora in mezzo ai due fogli; aggiustare bene la frolla alle pareti della teglia, poi togliere il foglio di carta forno superiore, bucherellarla con i rebbi di una forchetta, tagliare la frolla in eccesso ( che servirà per la decorazione )e cuocerla a 180° per circa 10 minuti. Intanto prepariamo il caramello
Per la crema caramello:
- 120 ml panna vegetale da cucina che abbia un alto contenuto di grasso
- 60 ml miele
- 150 g zucchero di canna chiaro
- 1/2 cucchiaino di sale
- 100 g gherigli di noce
Mettiamo lo zucchero e il miele in un pentolino alto e lasciamo fondere a fuoco basso, fino a che sarà sciolto e avrà assunto un bel colore ambrato; se dovesse cuocere di più ai bordi, farlo roteare muovendo la pentola, in modo che si sciolga in modo omogeneo. Se mescolate con un mestolo può capitare che si “appalli”, in questo caso niente paura, mescolatelo ancora instancabilmente fino a che non si sarà completamente sciolto. Quando lo zucchero avrà raggiunto un bel colore ambrato, aggiungete la panna tiepida ( non fredda di frigo ) e amalgamate. Rimettete sul fuoco e fate cuocere mescolando per circa 10 minuti, poi lasciar intiepidire. Aggiungere le noci e mescolare.
Prendiamo la frolla avanzata e stendiamola ancora, poi tagliamo le strisce o la griglia per la decorazione.
Nel frattempo la frolla che era nel forno sarà parzialmente cotta ( potete lasciarla raffreddare fuori dal forno mentre preparate il caramello ) Versate il caramello nel guscio parzialmente cotto, decorate con strisce o la griglia e rimettere in forno a cuocere per 30 minuti o fino a doratura. Servire tiepida o fredda.
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Bellissima ricetta, adoro le noci nei dolci... La proverò complimenti!!
RispondiEliminaGrazie Caterina :)
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