Dolce alle Nocciole

Il Dolce alle nocciole è un dolce davvero buonissimo e molto semplice, senza glutine e senza lievito, con un gusto ricco di nocciole, che vi piacerà moltissimo.  La ricetta viene direttamente dal Ricettario dell'Artusi e mi ha colpito proprio per la sua semplicità, con pochi ingredienti e velocissimo da preparare.  Le dosi indicate sono per 7-10 persone, ma la torta è veramente piccola, cotta in uno stampo da 22, per risultare alta 4-5 cm come indica l'autore, anche perché è senza lievito e quindi non cresce in cottura. Però il gusto è davvero ottimo. Vediamo come procedere:

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Dolce alle nocciole


 

Ingredienti:

  • 125 g farina di riso

  • 170 g zucchero

  • 100 g burro ad alta digeribilità con lattosio inferiore al 0.01%

  • 50 g mandorle dolci

  • 50 g nocciole

  • 4 uova

  • vaniglia


Scottate mandorle e nocciole in acqua bollente per qualche minuto e sbucciatele. Asciugatele bene, poi tritatele con 2 cucchiai di zucchero e la farina di riso.  Montate le uova intere con il rimanente zucchero fino a che saranno gonfie e spumose, poi aggiungere piano la miscela di nocciole e farina, amalgamando bene. Aggiungere anche la vaniglia ( in estratto o in semi ), infine il burro fuso e tiepido. Lavorare bene per amalgamare il tutto, quindi versare in uno stampo da 22  imburrato e spolverato con farina di riso e cuocere in forno caldo a 160° per circa 40 minuti. Prima di estrarre il dolce dal forno fate la prova con uno stecchino, deve uscire asciutto; se fosse ancora umido, proseguite la cottura ancora per 5-10 minuti.  Potete servirlo spolverato di zucchero a velo e magari accompagnato da una cioccolata calda o coperto di cioccolato fuso.

Commenti

  1. Superlativa..ma un dubbio: x 7/10 persone??? Per me 2 3 massimo, divorata :)

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  2. ilricettariodisabrina21/01/21, 17:58

    Facciamo conto che ne prendiamo una fetta piiiiicccccola :D

    RispondiElimina

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