Torta rovesciata di finocchi
Ingredienti per una teglia da 24:
- 2 finocchi medi
- olio extravergine d'oliva
- sale
- spezie tipo zattar ( sesamo e timo )
- Formaggio vegan gondino stagionato oppure parmigiano stagionato a 36 mesi
- 200 g farina 0
- 50 g olio extravergine d'oliva
- 50 g vino bianco
- sale qb
Prepariamo la pasta matta ( o frolla salata ), lavorando la farina con 50 g di olio extravergine, il vino bianco e un pizzico di sale. Deve risultare un panetto liscio. Avvolgiamo la frolla salata in pellicola per alimenti e lasciamola riposare.
Laviamo i finocchi, tagliamoli a fette e mettiamoli a cuocere in una padella antiaderente con due cucchiai di olio extravergine d'oliva. Facciamoli dorare da un lato per circa 5 minuti, quindi girarli e lasciarli cuocere ancora 5 minuti a fuoco medio; spolverare i finocchi con le spezie, un pizzico di sale e coprire. Lasciar cuocere ancora 5 minuti quindi spegnere e lasciar intiepidire.
Stendiamo la frolla salata fino ad uno spessore di circa 1 cm ( anche un po' meno ) e ritagliamola di una misura più grande della pirofila da forno che andrete ad usare.
Foderiamo la teglia con carta forno, ritagliando l'eccesso; disporre i finocchi sulla carta forno, spolverare col formaggio e coprire con la frolla salata. Cuocere in forno caldo a 200° per circa 20-25 minuti
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