Crostata di ciliegie al grano saraceno

Buona, anzi buonissima questa Crostata di ciliegie al grano saraceno senza glutine. La pasta frolla che ho usato è Ideale per realizzare biscotti e crostate integrali, leggeri e croccanti.  Il retrogusto tipico del grano saraceno è smorzato dalla farina di riso e questo è perfetto per chi non ne ama il gusto forte. E' però molto morbida durante la lavorazione, perciò è utile stenderla tra due fogli di carta forno, senza usare altra farina che la renderebbe solo più dura dopo la cottura. La crostata di ciliegie che ho realizzato usando questa frolla è deliziosa, perché il gusto forte, tipico del grano saraceno, si armonizza perfettamente con la confettura di ciliegie, dal retrogusto leggermente asprigno. Vediamo quali ingredienti ho usato e come procedere:


Crostata di ciliegie al grano saraceno


Ingredienti per la frolla al grano saraceno:

  • 200 g farina di riso

  • 100 g grano saraceno

  • 100 g zucchero di canna

  • 100 g margarina da semi di girasole

  • 2 uova


Confettura di ciliegie

Procedimento:

  1. Prepariamo per prima cosa  la frolla. Mescolate le farine e lo zucchero di canna in un contenitore alto.

  2. Create un piccolo cratere in mezzo alle farine e unite le uova, sbattetele leggermente con la forchetta, inglobando più farina possibile.

  3. Unire la margarina e lavorare fino a creare un impasto omogeneo.

  4. Avvolgere l'impasto nella pellicola per alimenti e metterlo a riposare in frigo per circa 30 minuti.

  5. Trascorso il tempo di riposo, stendete la frolla tra due fogli di carta forno fino ad uno spessore di 1/2 cm, poi rimuovete il foglio superiore e foderate una teglia da crostata, facendo aderire bene i bordi.

  6. Ritagliate l'eccesso di pasta e stendete uno strato di marmellata sul fondo. Con la pasta frolla al grano saraceno rimanente create una griglia per la parte superiore della crostata. Sigillate i bordi e cuocete in forno caldo  a 200° per circa 35-40 minuti a forno ventilato.


 

Commenti

  1. Non ho mai provato il grano saraceno, proverò la tua ricetta mi piace tantissimo

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  2. Ottima questa crostata, poi con il grano saraceno sara' buonissima !

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  3. Uso pochissimo la farina di riso, ma questa ricetta mi intriga molto :)

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  4. Il Ricettario di Sabrina27/05/17, 17:49

    Grazie, Mira :)

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  5. Il Ricettario di Sabrina27/05/17, 17:49

    Il grano saraceno ha un gusto particolare e rende questa crostata davvero unica

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  6. Il Ricettario di Sabrina27/05/17, 17:50

    A me piace molto la farina di riso, è gluten free e più leggera della farina di grano, provala e mi dirai

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  7. mi piacciono i sapori diversi proverò la tua ricetta

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  8. Il Ricettario di Sabrina27/05/17, 18:55

    Grazie, fammi sapere :)

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  9. che delizia!!!

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  10. Anche io sono un'appassionata per l'uso della farina di grano saraceno... la trovo deliziosa!

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  11. Il Ricettario di Sabrina28/05/17, 09:55

    Grazie Carmen :)

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  12. Il Ricettario di Sabrina28/05/17, 09:55

    Grazie mille, Stella!

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  13. Ho già fatto la torta rustica al grano saraceno, adesso voglio provare anche la crostata!! Bellissima e sicuramente anche buona ;)

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  14. Il Ricettario di Sabrina28/05/17, 10:53

    Grazie, fammi sapere :)

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  15. Questa crostata è davvero strepitosa, di sicuro avrà un gusto unico :) La proverò

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  16. Il Ricettario di Sabrina28/05/17, 12:47

    Grazie Caterina :)

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  17. Deliziosa... la proverò

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  18. Il Ricettario di Sabrina28/05/17, 12:53

    Grazie! Fammi sapere

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  19. I dolci dal sapore rustico hanno qualcosa di unico!! Deliziosa

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  20. Il Ricettario di Sabrina28/05/17, 13:20

    Grazie! Sono felice che ti sia piaciuta :)

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  21. Presto sulla mia tavola!! Ha un aspetto troppo invitante! ^_^

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  22. Per una volta, grazie alla tua ricetta, preparerò un dolce solo per il mi babbo!!

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  23. Il Ricettario di Sabrina29/05/17, 15:45

    Babbo fortunato ;-)

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  24. Il Ricettario di Sabrina29/05/17, 15:45

    Grazie, cara :)

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