Zuppa di ceci e bietole
Ingredienti per 2 persone:
- 1 kg foglie di bietola cotta e ben strizzata
- 500 g ceci cotti
- 1 scalogno grande ( o 2 piccoli )
- 1 spicchio d'aglio
- sale
- pepe
- olio extravergine
Procedimento:
- La sera prima mettete a bagno i ceci, dopo averli ben sciacquati sotto l'acqua corrente. Il mattino dopo cambiate l'acqua di ammollo e metteteli a cuocere direttamente in acqua fredda e a fuoco medio-basso per circa 40 minuti, o fino a che saranno morbidi, ma consistenti. Non gettate l'acqua di cottura.
- Scegliete foglie di bietola sane e di un bel colore verde, lavatele con cura e lessatele in abbondante acqua, a cui avrete aggiunto un pizzico di bicarbonato ( serve a mantenere il colore vivace ). Cuocete per circa 30 minuti, poi lasciatele raffreddare e strizzatele bene, formando delle "palle". Se non le usate subito, copritele con la pellicola e conservatele in frigo.
- Se avete scelto di usare le verdure già pronte, saltate i passaggi sopra e veniamo alla ricetta vera e propria.
- Tritate grossolanamente la bietola.
- Sbucciate l'aglio e lo scalogno e tritateli finemente. In una pentola profonda mettete a soffriggere il battuto con due cucchiai di olio extravergine d'oliva, fino a che diventeranno leggermente dorati, a questo punto aggiungere la bietola tritata e mezzo litro d'acqua.
- Fate cuocere per circa 5 minuti, poi aggiungete il sale, il pepe e i ceci con un mestolo di acqua di cottura ( se scegliete ceci già cotti aggiungete il vasetto intero compreso il liquido ), mescolate e lasciate cuocere ancora 10 minuti a fuoco basso.
- Servire calda, accompagnata da crostini di pane tostato.
Lactose free Expo 2017 si sta avvicinando, io mi sto preparando e voi, cosa aspettate a richiedere il codice per la riduzione del biglietto d' ingresso? Io ci sarò e voi?
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