Una torta senza lattosio allegra come un luna park
Ingredienti:
Per la base:
- 285 gr farina
- 300 gr zucchero
- 6 uova
- 100 gr acqua
- 120 gr olio di semi
- 90 gr limoncello
- 1 bustina di lievito
- sale un pizzico
- la scorza di un limone
- vaniglia
Procedimento:
- Mischiare le polveri ( farina, zucchero, sale e lievito).
- Mescolare i liquidi ( rossi, limoncello, acqua e olio ) e dopo averli ben amalgamati si aggiungono alle polveri, quindi si monta bene con il frullatore per almeno dieci minuti, si uniscono la vaniglia e la scorza del limone ed infine le chiare montate a neve fermissima, avendo cura di non smontarle, quindi mescolandole dall’alto verso il basso con delicatezza, fino a che siano completamente amalgamate. Se necessario si può dividere lo zucchero a metà e lo si può usare per montare bene gli albumi ed evitare che si smontino unendoli al composto.
- Versare il composto in uno stampo d’alluminio da 24 dalle pareti alte NON imburrato e mettere in forno ventilato a 160° per 50 minuti e 10 minuti a 175°, avendo cura di non aprire il forno per i primi 40 minuti. Una volta cotto raffreddare a testa in giù lasciando un piatto da portata sotto-
Crema al caffè:
- 200 ml caffè
- 300 ml latte di riso e quinoa ( ho usato quello della Scotti )
- 4 tuorli
- 130 g zucchero
- 50 g farina 00
- 100 g panna vegetale montata
Procedimento:
- Montare i tuorli con lo zucchero, unire la farina e continuare a montare fino a che saranno gonfi e spumosi.
- Aggiungere poco alla volta il latte di riso e quinoa, quindi il caffè e amalgamare benissimo.
- Cuocere su fiamma bassissima continuando a mescolare fino a che sarà rassodato.
- Quando sarà raffreddata, aggiungere 100 g di panna vegetale montata.
Crema al whisky:
Ingredienti:
- 4 tuorli
- 100 g zucchero
- 60 g whisky ( Se usate il Drambuie diminuite lo zucchero a 80 g )
- 200 g panna vegetale montata
Procedimento:
- Mescolate i tuorli con il whisky, aggiungete lo zucchero e montateli a lungo con un frullatore elettrico.
- Mettete a cuocere a bagnomaria, continuando a mescolare fino a che non rassoda, quindi trasferite la crema in un montapanna e azionatelo alla massima velocità fino a che la crema non è raffreddata.
- Aggiungere la panna vegetale montata e amalgamare
Assemblaggio del dolce
- Tagliare la base ormai raffreddata in 5 strati.
- Preparare una bagna con 2 parti di acqua e una di whisky, con un cucchiaio di zucchero e amalgamare benissimo, fino a che lo zucchero sarà sciolto.
- Disporre la base su un vassoio, annaffiare con la bagna e mettere un primo strato di crema al whisky
- Coprire con un secondo strato di base, bagnarla di nuovo e mettere uno strato di crema la caffè.
- Ripetete il procedimento ancora una volta e terminare con la base.
- Coprire con panna vegetale montata e decorare a piacere.
- Conservare in frigo fino al momento di consumare.
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