Torta di patate o gateau di patate

La torta di patate, conosciuta anche come gateau o gattò di patate, è uno dei piatti più conosciuti della tradizione napoletana, ricco di latticini e uova, che può essere servito caldo, tiepido o freddo e che mantiene inalterato il suo gusto. Io vi presento la mia versione " povera " senza latte e derivati, ma ricca di gusto.



Torta di patate o gateau di patate

Ingredienti:

  • 1,5 kg patate
  • 2 uova
  • noce moscata
  • sale e pepe
  • 2 spicchi d'aglio
  • un ciuffo di prezzemolo
  • pangrattato ( se siete celiaci usate il pangrattato adatto )
  • 100 g prosciutto cotto ( guardate che sia senza lattosio e glutine )
  • 5 o 6 fette di formaggio vegan a vostra scelta ( potete sostituirli con formaggi con basso contenuto di lattosio, se li tollerate )
Procedimento:

  1. Scegliete patate di misura media e lessatele in abbondante acqua per circa 30 minuti. Saggiate la cottura con una forchetta, che deve entrare nella patata senza incontrare difficoltà, allungate o abbreviate il tempo di cottura in base alla resistenza che incontrerà la forchetta. 
  2. Togliete le patate dal fuoco e immergetele in acqua fredda; togliere la buccia sarà più facile.
  3. Pelatele e schiacciatele, quindi disponetele in una ciotola.
  4. Pulite l'aglio, lavate il prezzemolo e asciugatelo bene, poi tritate tutto insieme. Aggiungetelo alle patate schiacciate. 
  5. Rompete le uova e aggiungetele all'impasto, unite anche sale e pepe e noce moscata e amalgamate bene. 
  6. Dividete l'impasto in due parti uguali. Ungere uno stampo per torte da 24 e spolverare con pangrattato, quindi stendetevi una delle due metà. Farcite con prosciutto e formaggio e coprire con la seconda metà. 
  7. Spolverare la superficie della torta di patate con pangrattato e cuocere in forno caldo a 200° per circa 20-25 minuti

Commenti

  1. lo faccio spesso, mi piace un sacco, come secondo, ma sai n on sapevo che fosse un piatto napoletano?

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  2. La cucina napoletana è una garanzia :)

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