Amo la nocciola. Quando pensate che la nutella ( o qualsiasi crema al cioccolato e nocciole ) sia buona, ecco pensate che il sapore è dato dalla nocciola. L'ho scoperto quando ho dovuto rinunciare al cioccolato, durante la mia gravidanza, e non l'ho più abbandonata. Non è che prima non mi piacesse e non la mangiassi, ma era relegata all'inverno e nei fine pranzo festivi, mentre adesso è la ricetta base di molte preparazioni, dolci e salate. Certo, la sua massima esaltazione è con il cioccolato, ma una bella crema alla nocciola ha davvero il suo perché e, in questo plumcake è regina. Per esaltarne il sapore ho usato yogurt alla nocciola ( vegetale ) e latte vegetale alla nocciola, ma nessun uovo. Il gusto? Volete scoprirlo? Seguitemi:
Cake alla nocciola
Ingredienti:- 300 g farina di tipo 2
- 200 g zucchero semolato
- 150 g latte alla nocciola
- 1 yogurt alla nocciola
- 1 bustina di lievito
- un pizzico di sale
- nocciole per la decorazione
- Mescolare farina, sale, zucchero e lievito, setacciando bene.
- Mescolare il latte vegetale alla nocciola e yogurt alla nocciola
- Amalgamare polveri e liquidi, aggiungendoli gradualmente e mescolando bene affinché non si formino grumi.
- Imburrare lo stampo da plumcake con la margarina vegetale e spolverarlo leggermente con la farina, scuotendo l'eccesso.
- Versare l'impasto nella stampo e decorare con nocciole tritate. Io ho usato le noci di macadamia, hanno un gusto fantastico, con una punta leggermente salata, che si sposa benissimo con l'impasto.
- Cuocere in forno caldo a 180° per circa 40 minuti o fino a che uno stuzzicadenti infilato nel centro del plumcake non uscirà asciutto. Lasciar freddare prima di sformare il vostro plumcake alla nocciola