Tagliatelle integrali ricetta base
Ingredienti:- 200 g farina di grani antichi di tipo 2 o farina integrale
- 2 uova
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’ oliva
- un pizzico di sale
- semola di grano
- Mettere sulla spianatoia la farina, rompere le uova al centro della farina, aggiungere olio e sale e lavorare fino a che la pasta avrà una consistenza liscia ed elastica. In base al tipo di farina che usate, potrà essere necessario aggiungere un cucchiaio o due di acqua, ma non esagerate, la pasta dovrà avere una consistenza elastica e non troppo morbida.
- Lasciate riposare la pasta coperta da un canovaccio per 15 minuti circa, quindi infarinate il piano, dividetela in porzioni e stendete la pasta. Se usate la nonna papera tirate la sfoglia fino al penultimo numero di sottigliezza ( nella mia macchina corrisponde al 6,in una ruota da 1 a 7, ma in altre ho notato che la ghiera è rovesciata, quindi la più sottile potrebbe essere la 2 ) Ogni volta che è pronta una striscia, spolveratela sotto e sopra con semola di grano duro e stendetela ad asciugare. Se poi siete molto bravi a stendere a mano, non occorre dividerla in porzioni e lasciatela abbastanza sottile.
- Ritagliate la pasta in tagliatelle e lasciare ad asciugare per almeno 30 minuti su un canovaccio spolverato con semola. Se preferite potete tagliarla in altre forme, come i maltagliati o i tagliolini.
- Cuocere in abbondante acqua salata e condire secondo la vostra preferenza.