Tortelli di patate al profumo di limone

I tortelli di patate sono una specialità del Mugello, una meravigliosa terra toscana situata a nord di Firenze, famosa per le numerose ville medicee e i castelli rinascimentali, ma anche per le specialità gastronomiche, le castagne e l'autodromo. Assaggiare i tortelli di patate in loco è una meravigliosa esperienza, normalmente vengono conditi da un buon ragù di carne, ma ho preferito replicare la ricetta a casa facendo una variazione che, devo dire, ho preferito a quella tradizionale. Dopo aver preparato i tortelli di patate  con un ripieno semplice ma gustoso, ho preferito condirle con olio extravergine d'oliva e profumarli con la scorza grattugiata di limone e spolverarla di grana. Una rivelazione! Sarà che sono un'amante dei gusti puri e semplici, ma trovo che un condimento singolo come burro o olio extravergine, con un ripieno saporito, sia un'accoppiata vincente. Il tutto accompagnato da un buon chianti. Vediamo come li ho preparati:

Tortelli di patate al profumo di limone

Ingredienti per 4 persone:
Per la pasta
  • 500 g farina
  • 4 uova
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • 1 pizzico di sale
Per il ripieno
  • 500 g patate
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 pizzico di noce moscata
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • alcune foglie di basilico
  • 1 uovo
  • 1 pizzico di pepe
Per il condimento:
  • olio extravergine di oliva
  • la scorza di 1 limone
  • grana padano
Procedimento:
  1. Preparare la pasta lavorando insieme gli ingredienti ( lasciate da parte 100 g di farina, vi serviranno per stendere la sfoglia ) fino a che non avrete una palla elastica. Avvolgere la pasta in un foglio di plastica per alimenti e lasciar riposare.
  2. Lessare le patate fino a che non saranno morbide, quindi passarle sotto l'acqua fredda e togliere la buccia.
  3. Passate le patate con lo schiacciapatate e formate una fontana; al centro aggiungete tutti gli ingredienti, compresi prezzemolo e basilico tritati e amalgamate bene.
  4. Stendete la sfoglia abbastanza sottile, se non siete esperte servitevi della nonna papera, impostando lo spessore minimo alla penultima tacca. Dividete la striscia di pasta a metà in modo da avere due strisce di circa 6 cm di larghezza.
  5. Disponete un cucchiaino di ripieno al centro della striscia e bagnate la pasta intorno al ripieno per sigillarlo con la seconda striscia che metterete sopra alla prima. Premete bene tutto intorno al ripieno e ritagliatelo con l'apposito attrezzo, formando un quadrato. Spolverate i tortelli così ottenuti con poca semola perché non si attacchino alla superficie.
  6. Mettere sul fuoco una capiente pentola colma di acqua e portarla a bollire. Quando bolle, salatela e buttate i tortelli di patate. Lasciate cuocere pochi minuti ( 2 o 3 ), quindi scolateli e condite con olio extravergine d'oliva. oppure burro ad alta digeribilità con lattosio inferiore allo 0,01%, profumate con una bella grattugiata di scorza di limone e una spolverata di parmigiano o grana padano, entrambi stagionati oltre 36 mesi. ( Se come me non tollerate neppure la piccola percentuale di parmigiano o grana, potete ricorrere al gondino stagionato di cui ho parlato QUI ). Buon appetito!

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