Tortelli di patate e carote
Dosi per 2 persone:Per la sfoglia:
- 100 g farina
- 1 uovo intero
- un pizzico di sale
- un cucchiaio di olio extravergine
- 200 g patate a crudo e sbucciate
- 100 g carote a crudo e pelate
- prezzemolo
- sale
- 1 uovo
- Iniziamo col preparare la sfoglia di pasta all'uovo. Fate una conca con la farina, aggiungete olio extravergine e l'uovo e lavorate fino a che avrete una consistenza liscia e setosa e non appiccicosa. Avvolgete la pasta in un foglio di plastica per alimenti e lasciate riposare.
2. Prepariamo il ripieno: Sbucciate patate e carote e tagliatele a dadini. Se avete un microonde, aggiungete un cucchiaio o due di acqua e cuocete per 5 minuti alla massima temperatura. Se usate il fornello cuocete a vapore per circa 10 minuti o fino a che non saranno morbidissime. Quando saranno cotte scolate l'acqua in eccesso e schiacciatele benissimo, poi aggiungete un uovo, un pizzico di sale e una bella spolverata di prezzemolo. Potete aggiungere anche un pochino di parmigiano, se la vostra intolleranza vi permette di mangiarlo senza problemi. Amalgamare benissimo.
3. Quando il ripieno sarà pronto, stendiamo la pasta in un rettangolo. Potete stenderla a mano o usare la nonna papera, in entrambi i casi stendetela sottile, ma non sottilissima, deve essere leggera, ma non deve rompersi in cottura.
4. Dividete l'impasto in strisce e poi in quadrati e disponete il ripieno al centro di ogni quadrato. Bagnate i bordi con acqua e richiudeteli a triangolo.
5. Spolverateli con semola di grano e lasciateli riposare. Intanto portate a bollire una capiente pentola d'acqua. Quando bollirà aggiungete il sale e i tortelli. Cuocete per pochi minuti e, una volta scolati, conditeli con la salsa che più vi piace. Io li ho accompagnati con pesto