Choux ovvero, ciambelle di pasta choux senza lattosio
Leggere, facili e di aspetto invitante, le ciambelle di pasta choux sono un dessert di sicuro impatto per terminare un pranzo festivo. Prepararle non è difficile, non c'è traccia di latte e derivati, ma neppure di grassi idrogenati o margarine, le definirei perfette per chi ha problemi come noi con latte e derivati, ma anche per chi è allergico al nichel. Per farcirle potete usare crema pasticcera, crema chantilly, panna fresca, panna vegetale ( io ho usato la panna di riso, non è male ). Provatele e non vi pentirete. Vediamo come procedere:
Ciambelle di pasta choux senza lattosio
Ingredienti:- 150 gr farina 00
- 80 g olio di riso
- 4 uova medie
- 1 cucchiaino di zucchero
- un pizzico di sale
- 250 ml acqua
- In una casseruola versate acqua, olio di riso, un pizzico di sale e un cucchiaino da caffè di zucchero. Portate a bollore.
- Quando l'acqua avrà raggiunto la temperatura di ebollizione, versate la farina a pioggia, mescolatela bene eliminando tutti i grumi e formando una palla, quindi spegnere il fuoco e lasciatela raffreddare.
- Intanto preparate la carta forno disegnando dei cerchi di uguale misura ( io ho usato un bicchiere per stabilire il diametro ) sul retro della carta stessa.
- Quando l'impasto sarà freddo aggiungere le uova una alla volta e amalgamando bene ogni volta, fino ad avere una consistenza cremosa.
- Riempite la sac-a-poche con l'impasto e disegnate 3 cerchi sulla carta forno, uno all'interno del cerchio disegnato sulla carta forno, uno all'esterno e uno sopra gli altri due, proprio nel mezzo.
- Cuocete le ciambelle di pasta choux in forno caldo a 200° per 30 minuti.
- Lasciatele asciugare anche qualche ora prima di tagliarle a metà e farcirle con panna o crema.