Ciambella al limoncello

Soffice e deliziosa, non crederete mai che anche questa meravigliosa ciambella al limoncello rientri tra i dolci senza glutine e a basso contenuto di nichel ( e completamente privi di latte e derivati ) . La glassa al limoncello ne completa il gusto. La ciambella al limoncello è perfetta per la colazione, ma anche come dolce di fine pasto o come accompagnamento per il tè del pomeriggio. Provatela, per me è irresistibile.


Ciambella al limoncello


Procedimento:

Ingredienti:

  • 3 uova

  • 100 g zucchero

  • 200 g farina di riso

  • 100 g limoncello

  • 80 g olio di riso

  • 1 pizzico di sale

  • 1/2 bustina di lievito


Per la glassa:

  • 125 g zucchero a velo

  • poche gocce di limoncello

  • un cucchiaio scarso di acqua


Procedimento:

  1. Mescolare tuorli, olio, limoncello.

  2. Unire lo zucchero e mescolare, quindi la farina di riso con il lievito e mescolare di nuovo.

  3. Montare gli albumi a neve ben ferma e aggiungerli all'impasto, mescolandoli dal basso verso l'alto per non smontarli.

  4. Ungere con olio di riso lo stampo e spolverare con farina di riso, quindi versarvi il composto.

  5. Cuocere in forno caldo e statico a 170° per circa 45 minuti

  6. Sformarla quando sarà fredda e preparare la glassa: Versare lo zucchero a velo in un contenitore piccolo e aggiungere poche gocce di limoncello; se pensate di versarne troppo misuratelo con un cucchiaino da caffè . Aggiungete un cucchiaio scarso di acqua fredda, ma fate attenzione che non sia troppa, o la vostra glassa diventerà trasparente, meglio procedere goccia a goccia fino ad avere la consistenza desiderata. Versare la glassa sulla torta e lasciar raffreddare completamente prima di mangiarla.




Non è un caso se questa ciambella al limoncello è stata pubblicata il 17 Marzo, giorno in cui si celebra il " Cake Day ". Un gruppo di food-blogger si è incontrato per preparare bellissimi dolci, come richiede l'occasione, ma tutti senza lattosio, per dimostrare che SENZA LATTOSIO si mangia bene, si può gustare di tutto e soprattutto non si deve rinunciare al dolce. Ve le presento, alcune fanno parte della AiLi, l'associazione lattointolleranti, che garantisce che quello che trovate nei nostri blog è sicuro per tutti gli intolleranti al lattosio e che da anni sta lavorando perché la nostra vita sia sempre più semplice, altre sono invece esterne all'associazione, ma molto brave, come dimostrano le loro preparazioni. Nel collage qui sotto potete trovare alcune delle loro creazioni:



Ed ecco le nostre meravigliose blogger:

 

 

Commenti

  1. La tua torta ha proprio un aspetto soffice e deve essere l'ideale per svegliare i sensi al mattino.!

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  2. Il Ricettario di Sabrina20/03/19, 15:16

    Grazie Welda, in effetti è molto soffice, provala mi saprai dire :)

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  3. Che bontà che dev'essere, complimenti ! Il profumo di limone poi dev'essere delizioso!
    Grazie mille per aver aderito al cake day, è stato un piacere collaborare!

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  4. Adoro il profumo che lasciano i liquori nelle torte. Da sarda amo utilizzare soprattutto il mirto ma questa ciambella preparata utilizzando il limoncello mi incuriosisce un sacco.
    La proverò!

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  5. Mi sono divertita moltissimo nel collaborare a questo evento dedicato alle torte senza lattosio! Tutte le torte sono particolarmente belle e sicuramente buone! Al prossime #day.....
    PS Questa glassa al limoncello da provare al più presto!

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  6. Il Ricettario di Sabrina26/03/19, 16:41

    Ciao Francesca! Sì, è stata una bella esperienza, sicuramente da rifare :)

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  7. Il Ricettario di Sabrina26/03/19, 16:42

    La prossima volta voglio provare con il mirto, sono sicura che mi piacerà moltissimo

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  8. Il Ricettario di Sabrina26/03/19, 16:42

    Il piacere è stato mio, siete state compagne di viaggio fantastiche :)

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  9. Adoro le ciambelle soffici e profumate come questa.

    Da provare al più presto

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  10. Il Ricettario di Sabrina31/03/19, 13:33

    Grazie Miria, fammi sapere :)

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