Ciambella al limoncello
Procedimento:
Ingredienti:
- 3 uova
- 100 g zucchero
- 200 g farina di riso
- 100 g limoncello
- 80 g olio di riso
- 1 pizzico di sale
- 1/2 bustina di lievito
Per la glassa:
- 125 g zucchero a velo
- poche gocce di limoncello
- un cucchiaio scarso di acqua
Procedimento:
- Mescolare tuorli, olio, limoncello.
- Unire lo zucchero e mescolare, quindi la farina di riso con il lievito e mescolare di nuovo.
- Montare gli albumi a neve ben ferma e aggiungerli all'impasto, mescolandoli dal basso verso l'alto per non smontarli.
- Ungere con olio di riso lo stampo e spolverare con farina di riso, quindi versarvi il composto.
- Cuocere in forno caldo e statico a 170° per circa 45 minuti
- Sformarla quando sarà fredda e preparare la glassa: Versare lo zucchero a velo in un contenitore piccolo e aggiungere poche gocce di limoncello; se pensate di versarne troppo misuratelo con un cucchiaino da caffè . Aggiungete un cucchiaio scarso di acqua fredda, ma fate attenzione che non sia troppa, o la vostra glassa diventerà trasparente, meglio procedere goccia a goccia fino ad avere la consistenza desiderata. Versare la glassa sulla torta e lasciar raffreddare completamente prima di mangiarla.
Non è un caso se questa ciambella al limoncello è stata pubblicata il 17 Marzo, giorno in cui si celebra il " Cake Day ". Un gruppo di food-blogger si è incontrato per preparare bellissimi dolci, come richiede l'occasione, ma tutti senza lattosio, per dimostrare che SENZA LATTOSIO si mangia bene, si può gustare di tutto e soprattutto non si deve rinunciare al dolce. Ve le presento, alcune fanno parte della AiLi, l'associazione lattointolleranti, che garantisce che quello che trovate nei nostri blog è sicuro per tutti gli intolleranti al lattosio e che da anni sta lavorando perché la nostra vita sia sempre più semplice, altre sono invece esterne all'associazione, ma molto brave, come dimostrano le loro preparazioni. Nel collage qui sotto potete trovare alcune delle loro creazioni:
Ed ecco le nostre meravigliose blogger:
- La cucina della sgrufetta: Ciambellone cacao e cioccolato fondente
- Mabka senza lattosio: Torta brownies con crema di cocco
- Travel free from: Ciambella di carote integrale
- 2 amiche in cucina: Ciambella al caffè e zafferano
- Nonna paperina: Cheese cake con noci pecan
- Cibo che passione: Torta ebraica di mandorle e arance
- L'isola di Gavinedda: Torta mirto e cioccolato fondente
- Lactose Free by Francesca Orlando: Ciambella alle mele con marmellata di gocce d’oro e zafferano
- Cucina mia quanto ti amo: Torta alle fragole
- Cioccolato e liquirizia: Strudel senza glutine e lattosio
- Diario dei capricci di Flo: Torta verde siciliana
- La mia cucina senza lattosio: Torta cioccolato e nocciole
- La TEI - La Tana dell'EcoIdea: Torta al cioccolato vegana
La tua torta ha proprio un aspetto soffice e deve essere l'ideale per svegliare i sensi al mattino.!
RispondiEliminaGrazie Welda, in effetti è molto soffice, provala mi saprai dire :)
RispondiEliminaChe bontà che dev'essere, complimenti ! Il profumo di limone poi dev'essere delizioso!
RispondiEliminaGrazie mille per aver aderito al cake day, è stato un piacere collaborare!
Adoro il profumo che lasciano i liquori nelle torte. Da sarda amo utilizzare soprattutto il mirto ma questa ciambella preparata utilizzando il limoncello mi incuriosisce un sacco.
RispondiEliminaLa proverò!
Mi sono divertita moltissimo nel collaborare a questo evento dedicato alle torte senza lattosio! Tutte le torte sono particolarmente belle e sicuramente buone! Al prossime #day.....
RispondiEliminaPS Questa glassa al limoncello da provare al più presto!
Ciao Francesca! Sì, è stata una bella esperienza, sicuramente da rifare :)
RispondiEliminaLa prossima volta voglio provare con il mirto, sono sicura che mi piacerà moltissimo
RispondiEliminaIl piacere è stato mio, siete state compagne di viaggio fantastiche :)
RispondiEliminaAdoro le ciambelle soffici e profumate come questa.
RispondiEliminaDa provare al più presto
Grazie Miria, fammi sapere :)
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