Tagliolini piccanti alle zucchine
Ingredienti per 3 persone:
Per la pasta:
- 200 g farina 00
- 100 ml acqua
- 2 cucchiai di olio extravergine
- 1 pizzico di sale
Per il condimento:
- 4 zucchine chiare grandi
- 2 spicchi d'aglio
- 1 peperoncino piccante
- olio extravergine d'oliva
- 1 limone ( scorza )
Procedimento:
- In una ciotola mescolare la farina, il sale, l'olio e infine l'acqua. Amalgamare con una forchetta, poi trasferite l'impasto su un piano da lavoro e lavorate energicamente fino ad avere una consistenza morbida ed elastica. Coprire con un telo o con pellicola per alimenti e lasciar riposare.
- Intanto mettete al fuoco una capiente pentola d'acqua e portate a bollire.
- Lavate le zucchine, privatele delle estremità e tagliatele a dadini grossi. Sbucciate l'aglio e affettatelo sottilmente. Pulite il peperoncino.
- Riprendete la pasta e stendetela non troppo sottilmente ( se usate la nonna papera fermatevi alla penultima tacca ). Se avete lavorato bene, la pasta sarà elastica e molto duttile e la stenderete senza fatica. Ritagliate delle fettuccine di 1/2 cm di larghezza, spolveratele con farina 00 e lasciatele asciugare.
- In una padella larga mettete l'aglio a soffriggere in 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva e quando sarà dorato aggiungete le zucchine a dadini. Mescolate e lasciate a cuocere a fuoco lento per circa 5 minuti, poi aggiungete il peperoncino ( potete lasciarlo intero e toglierlo una volta cotto il sugo, oppure tritarlo ). Aggiungete un cucchiaio o due di acqua e proseguite la cottura per 5 minuti ancora. Salate, mescolate e spegnete il fuoco.
- Quando l'acqua della pasta bolle, salatela ( circa 1 cucchiaino di sale per litro d'acqua ) e cuocete la pasta. Sarà pronta in pochissimi minuti, 2 o 3, non di più.
- Rimettete il condimento sul fuoco e aggiungetevi la scorza del limone grattugiata, quindi aggiungete la pasta scolata ( ma non buttate l'acqua di cottura, ne serviranno almeno 2 cucchiai per saltare la pasta). Agitate la pasta nel condimento cercando di maneggiarla il meno possibile con la forchetta. Cuocete saltandola per 2 minuti e servite calda.
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