Gnocchi ai carciofi

Questo piatto di gnocchi ai carciofi è quanto di più gustoso ci offra la stagione: patate e carciofi. Le patate per preparare gli gnocchi devono essere vecchie e ricche di amido, i carciofi migliori sono i violetti o le mamme. Io vi spiegherò la ricetta integralmente, partendo da ingredienti freschi, ma se avete fretta, o non siete nella giusta stagione, potete usare gnocchi pronti e carciofi surgelati; in questo caso leggete le etichette, gli gnocchi possono contenere lattosio. Vediamo come procedere.





Gnocchi ai carciofi

Ingredienti per 3 persone:

  • 500 g gnocchi (per la ricetta vedi Qui )

  • 4 carciofi

  • 1 scalogno

  • Erbe miste ( origano, santoreggia, timo, rosmarino, maggiorana, dragoncello )

  • Sale

  • Olio extravergine di oliva


Procedimento:

  1. Iniziate preparando gli gnocchi con la ricetta che trovate cliccando QUI

  2. Pulite i carciofi, eliminate le foglie esterne, tagliate le cime e dividete ogni carciofo in quattro. Metterli in acqua acidulata con limone per evitare che anneriscano.

  3. Lessate o cuocete al vapore i carciofi per circa 20 minuti, poi scolateli e tagliateli a cubetti.

  4. Mettete sul fuoco una pentola con l'acqua per cuocere gli gnocchi e iniziate a preparare la salsa. Pulite uno scalogno e tagliatelo a cubetti, mettetelo a soffriggere in olio extravergine di oliva e quando sarà dorato aggiungete i carciofi a cubetti. Fate cuocere circa 10 minuti mescolando per non farli bruciare. Salate la salsa e aggiungete un trito di erbe aromatiche; ogni erba donerà un sapore diverso alla salsa.

  5. Quando l'acqua bollirà, aggiungete il sale e buttate gli gnocchi, scolateli quando vengono a galla e fateli saltare nella salsa. Servite caldi.





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