MILLEFOGLIE SALATA AI CARCIOFI
Ecco gli ingredienti necessari a preparare una millefoglie salata ai carciofi per circa 6 persone-
Ingredienti:
- 200-250 g sfoglia per lasagne, meglio se non sottilissima
- 6 carciofi freschi
- 2 scalogni
- 400-500 g formaggio vegan del tipo tenero ( vanno bene sul tipo del morbidino valsoia o strachicco )
- 1 limone
- olio extravergine d’oliva
- sale
Procedimento:
- Pulire i carciofi, aprirli in 4 parti, togliere la parte centrale e immergerli in acqua acidulata con limone. Tagliarli a fettine sottilissime.
- Pulire gli scalogni e tagliarli a cubetti, quindi metterli a soffriggere in 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva. Cuocere a fuoco basso fino a che saranno leggermente dorati, poi aggiungere i carciofi tagliati sottilmente, coprire e lasciar cuocere, sempre a fiamma bassa, fino a che saranno morbidissimi. Se necessario aggiungere poca acqua. Mescolate di tanto in tanto per evitare che attacchino sul fondo, quindi salare leggermente e mescolare di nuovo. Spegnere e procedere ad assemblare la millefoglie.
- Portare ad ebollizione una pentola larga e bassa piena di acqua. Quando bollirà, immergere le sfoglie di pasta per lasagne per 2 o 3 minuti.
- Scolare le sfoglie e irrorarle con poco olio di semi per evitare che si attacchino tra di loro, poi dividetene ciascuna in 2 parti.
- Disponete la prima sfoglia sulla placca del forno coperta con carta forno, spalmatela con formaggio vegetale e una cucchiaiata di carciofi, quindi coprite con una seconda sfoglia, ancora formaggio vegetale e ancora carciofi, ripetete l’operazione ancora una volta. In tutto dovranno essere 3 strati di pasta e salse. Formate 6-8 millefoglie, aggiungete un filo di olio extravergine d’oliva e infornate a 200° per circa 15 minuti.
- Servite calde.
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