Sbriciolona alle mele, senza glutine e lattosio

Un dolce facile e alla portata di tutti. la sbriciolona alle mele, che ha la caratteristica di essere senza glutine e lattosio, ma buona anche per chi non ha nessuna intolleranza. La giusta mescolanza tra fecola e farina di riso la rende friabile ma compatta, la farcitura di mele le dà un profumo irresistibile e la rende perfetta sia per la colazione che per un fine pasto. Come grasso ho usato il burro di riso, ma va benissimo una qualsiasi margarina purché a base di grassi NON idrogenato, oppure un burro ad alta digeribilità con lattosio inferiore a 0,001%.


Sbriciolona alle mele, senza glutine e lattosio


Ingredienti per uno stampo da 22:

  • 150 g farina di riso

  • 100 g fecola di patate

  • 100 g zucchero semolato

  • 80 g margarina

  • 1 uovo

  • la scorza e il succo di un limone non trattato

  • mezzo vasetto di confettura di pesche

  • 1 mela


Procedimento:

  1. Sbucciare una mela, affettarla sottilmente e irrorarla col succo di limone.

  2. Lavorare la farina di riso e la fecola di patate con la margarina fino a formare delle grosse briciole.

  3. Unire l'uovo intero, lo zucchero e la scorza di limone grattugiato e lavorare ancora per amalgamare bene il tutto. L'impasto dovrebbe continuare ad essere "bricioloso"  e poco compatto. Lasciar riposare circa mezz'ora in fresco.

  4. Riscaldare il forno a 180°

  5. Ungere una teglia da forno o da crostata da 22 cm, oppure foderarla con carta forno, e stendere la metà dell'impasto in modo da creare uno strato omogeneo. Coprire con la confettura e la mela tagliata a fettine e ben scolata dal succo di limone, quindi stendete grossolanamente la seconda parte della frolla, in modo da coprire tutte le fette di mela.

  6. Cuocere in forno a 180° per circa 30 minuti o fino a doratura. Lasciar raffreddare prima di estrarla dalla teglia.

Commenti

  1. io messo confettura di mele cotogne che avevo in casa, non avevo quella di pesche, la torta comunque ha una riuscita strepitosa

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