Cerco sempre di usare verdura di stagione, con le dovute eccezioni certo, ma tendenzialmente privilegio frutta e verdura fresche, che secondo me hanno una marcia in più, soprattutto se potete coltivarle e coglierle da soli ( non è il mio caso, ma quando mi capita l’occasione di assaggiare i frutti dell’orto, riconosco che hanno un sapore più deciso ). In primavera ci sono gli asparagi, che a me personalmente piacciono molto e che preparo in modi diversi. Questa volta ho scelto di abbinarli con un buon formaggio e di usarli come ripieno per questi buonissimi ravioli. Vediamo:
- Difficoltà Media
- Costo Medio
- Tempo di preparazione 30 Minuti
- Tempo di cottura 20 Minuti
- Porzioni 2
- Metodo di cottura Fornello
- Cucina Italiana
Ingredienti per 10 ravioli di asparagi
Ingredienti per la pasta
- 100 g Farina 00
- 1 Uovo
- 1 cucchiaio Olio extravergine d’oliva
- 1 pizzico Sale
Ingredienti per il ripieno
- 250 g Asparagi
- 100 g Formaggio (camoscio d’oro o un alto formaggio equivalente ad alta digeribilità)
- 1 pizzico Sale
- 2 spicchi Aglio
Preparazione dei ravioli di asparagi
Iniziamo preparando la pasta: mettiamo la farina a fontana, al centro rompiamo l’uovo, aggiungere un pizzico di sale e un cucchiaio di olio extravergine d’oliva e lavoriamo inizialmente con una forchetta, poi a mano, fino ad avere un impasto elastico. Lasciarlo da parte a riposare.
Prepariamo il ripieno. Puliamo gli asparagi, tagliamo a tocchetti o a dadini e lasciamoli in ammollo. Sbucciamo gli spicchi d’aglio, tagliamoli a dadini e facciamoli dorare in un cucchiaio di olio extravergine d’oliva, quindi aggiungiamo gli asparagi grondanti acqua ( fate attenzione agli schizzi, meglio allontanare dal fuoco e aspettare un minuto che l’olio non sia più bollente, prima di aggiungere gli asparagi ) Cuociamo gli asparagi per 5 minuti, aggiungiamo un pizzico di sale, poi aggiungere mezzo bicchiere scarso di acqua, mescoliamo, copriamo e cuociamo ancora circa 15 minuti, o fino a che l’acqua non si sarà ritirata
Quando gli asparagi saranno cotti, tritiamoli con il frullatore ad immersione. Tagliamo il formaggio a cubetti piccoli.
Stendiamo la pasta col mattarello, o con la macchinetta, in ogni caso facciamola abbastanza sottile, ma non troppo, il raviolo non deve rompersi in cottura. Dividiamo la pasta a metà. Mettiamo gli asparagi tritati a mucchietti (piccolini) solo da una parte della pasta, aggiungiamo il formaggio sopra i mucchietti. Bagniamo leggermente tutto intorno ai mucchietti con acqua e copriamo con la metà vuota della pasta, premendo bene intorno al ripieno. Ritagliamo e premiamo bene ai bordi perché sia sigillato bene. I nostri ravioli sono pronti per la cottura.
I ravioli di asparagi cuociono in 2 o 3 minuti, potete condirli con burro ad alta digeribilità, un pizzico di pepe e una spolverata di grana padano o parmigiano.
Nessun commento:
Posta un commento
Se ti è piaciuta la ricetta o hai domande, richieste di variazioni o chiarimenti, scrivimi un commento :)