Ravioli di asparagi e Camoscio d'oro




Cerco sempre di usare verdura di stagione, con le dovute eccezioni certo, ma tendenzialmente privilegio frutta e verdura fresche, che secondo me hanno una marcia in più, soprattutto se potete coltivarle e coglierle da soli ( non è il mio caso, ma quando mi capita l’occasione di assaggiare i frutti dell’orto, riconosco che hanno un sapore più deciso ). In primavera ci sono gli asparagi, che a me personalmente piacciono molto e che preparo in modi diversi. Questa volta ho scelto di abbinarli con un buon formaggio e di usarli come ripieno per questi buonissimi ravioli. Vediamo:







  • Difficoltà Media

  • Costo Medio

  • Tempo di preparazione 30 Minuti

  • Tempo di cottura 20 Minuti

  • Porzioni 2

  • Metodo di cottura Fornello

  • Cucina Italiana




Ingredienti per la pasta



  • 100Farina 00


  • 1 Uovo


  • 1 cucchiaio Olio extravergine d’oliva


  • 1 pizzico Sale


Ingredienti per il ripieno



  • 250Asparagi


  • 100Formaggio (camoscio d’oro o un alto formaggio equivalente ad alta digeribilità)


  • 1 pizzico Sale


  • 2 spicchi Aglio



Preparazione dei ravioli di asparagi







  1. Iniziamo preparando la pasta: mettiamo la farina a fontana, al centro rompiamo l’uovo, aggiungere un pizzico di sale e un cucchiaio di olio extravergine d’oliva e lavoriamo inizialmente con una forchetta, poi a mano, fino ad avere un impasto elastico. Lasciarlo da parte a riposare.






  2. Prepariamo il ripieno. Puliamo gli asparagi, tagliamo a tocchetti o a dadini e lasciamoli in ammollo. Sbucciamo gli spicchi d’aglio, tagliamoli a dadini e facciamoli dorare in un cucchiaio di olio extravergine d’oliva, quindi aggiungiamo gli asparagi grondanti acqua ( fate attenzione agli schizzi, meglio allontanare dal fuoco e aspettare un minuto che l’olio non sia più bollente, prima di aggiungere gli asparagi ) Cuociamo gli asparagi per 5 minuti, aggiungiamo un pizzico di sale, poi aggiungere mezzo bicchiere scarso di acqua, mescoliamo, copriamo e cuociamo ancora circa 15 minuti, o fino a che l’acqua non si sarà ritirata






  3. Quando gli asparagi saranno cotti, tritiamoli con il frullatore ad immersione. Tagliamo il formaggio a cubetti piccoli.







  4. Stendiamo la pasta col mattarello, o con la macchinetta, in ogni caso facciamola abbastanza sottile, ma non troppo, il raviolo non deve rompersi in cottura. Dividiamo la pasta a metà. Mettiamo gli asparagi tritati a mucchietti (piccolini) solo da una parte della pasta, aggiungiamo il formaggio sopra i mucchietti. Bagniamo leggermente tutto intorno ai mucchietti con acqua e copriamo con la metà vuota della pasta, premendo bene intorno al ripieno. Ritagliamo e premiamo bene ai bordi perché sia sigillato bene. I nostri ravioli sono pronti per la cottura.












I ravioli di asparagi cuociono in 2 o 3 minuti, potete condirli con burro ad alta digeribilità, un pizzico di pepe e una spolverata di grana padano o parmigiano.







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