Riso freddo con pesto salmone e pomodorini
Ingredienti per 3 persone:
- 250 g riso arborio o parboiled
- 50 g basilico profumato
- 1 spicchio d’aglio
- 20 g pinoli
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- sale
- 15 pomodori datterini
- 100 g salmone affumicato
STRUMENTI:
Per la preparazione del pesto potete scegliere un frullatore a immersione, o dedicarvi a "pestare" secondo il metodo classico, con mortaio e pestello.
Procedimento:
- Prepariamo le foglie di basilico lavandole e mettendole ad asciugare su un canovaccio. Se usate il frullatore mettete basilico, pinoli, olio e un pizzico di sale nel boccale, quindi azionare il frullatore fino ad ottenere la consistenza desiderata, se necessario aggiungere un cucchiaio o due di acqua. Come vedete non ho aggiunto il formaggio, voi potete scegliere di fare il pesto come me, oppure aggiungere 20 g di pecorino stagionato e 20 g di grana padano, oppure scegliere la versione veg con 30 g di tofu stagionato. Copriamo con pellicola e riponiamo il pesto in frigo, per il momento. Se invece amate cucinare con lentezza e usare il mortaio, partite dal sale e l’aglio sbucciato, pestate un pochino e poi aggiungete le foglie di basilico; pestate le foglie roteando il pestello intorno alle pareti del mortaio, in modo che il basilico non tocchi mai il fondo. Quando il basilico sarà tritato, aggiungete i pinoli e se volete, il formaggio, di latte o veg, e continuate fino a che gli ingredienti saranno amalgamanti. Aggiungere per ultimo l’olio.
- Mettete sul fuoco una pentola con circa 2 litri di acqua; quando bolle, aggiungete un cucchiaino di sale e il riso e lasciate cuocere secondo il tempo consigliato dal produttore (circa 15 minuti ). Quando il riso sarà cotto, ma sempre al dente, passatelo sotto l'acqua fredda, scolatelo bene e mettetelo in una zuppiera o una pirofila. Passarlo sotto l'acqua fredda toglie l'amido e ferma la cottura.
- Lavate i pomodorini e lasciateli asciugare, poi tagliateli a metà, o in 4 parti. Io in questo periodo ho una vera passione per i pomodorini in coltura idroponica, sono ricchi di sapore e poveri di nichel, praticamente perfetti, ma voi potete scegliere la qualità che preferite, basta che siano maturi e saporiti.
- Tagliate il salmone a striscioline.
- Adesso è arrivato il momento di unire tutti gli ingredienti: assaggiate il riso che non sia troppo sciocco, visto che l'acqua fredda avrà attenuato il sapore, ma tenete presente che il sale è già anche nel pesto e nel salmone, quindi non eccedete. Unite il pesto, i pomodorini e il salmone e mescolate bene, in modo da amalgamare il tutto. Coprire con pellicola e riporre in frigo, in modo che sia ben freddo al momento di consumarlo.
SILVIA : vero, uno dei piatti top dell estate, da provare anche versione, farro, orzo ecc...
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