Torta alla panna e ricotta

La Torta alla panna e ricotta ha un cremoso ripieno, costellato di granella di nocciole pralinate, racchiuso tra due morbidi dischi di pasta biscotto alla nocciola. Detto così sembra meraviglioso ed in effetti lo è :D Per chi si chiedesse se sono impazzita, mettendo un dolce così "lattoso" in un blog certificato "senza lattosio", beh un po' di ragione ce l'ha, ma i prodotti "senza lattosio" che si trovano oggi, permettono di mangiare anche una fetta di torta alla panna e ricotta come questa senza star male, visto che contengono solo lo 0,01% di lattosio, che è una quantità pari allo zero. La torta ha una consistenza così morbida, che si scioglie in bocca e rimane così soffice anche il giorno dopo, sempre ammesso che non sia divorata immediatamente come è successo in casa mia. Gli ingredienti sono per una torta per 10-12 persone.


Torta alla panna e ricotta


Per preparare questa torta sono necessari:

  • Planetaria

  • 2 stampi a cerniera da 22 cm

  • 1  anello per dolci


Ingredienti per la pasta biscotto alla nocciola:

  • 4 uova

  • 140 g farina di nocciole

  • 50 g farina 00

  • 100 g zucchero semolato fine

  • 80 g burro ad alta digeribilità con lattosio inferiore allo 0,01%

  • 1 cucchiaino di lievito per dolci


Ingredienti per la farcia:

  • 400 g panna ad alta digeribilità con lattosio inferiore allo 0,01%

  • 300 g ricotta ad alta digeribilità con lattosio inferiore allo 0,01%

  • 150 g zucchero


Ingredienti per il pralinato di nocciole:

  • 100 g nocciole pelate

  • 100 g zucchero di canna

  • 35 g acqua


Procedimento:

  1. Iniziamo preparando il pralinato di nocciole. Mettere sul fuoco lo zucchero e l'acqua e far bollire; mentre raggiunge il bollore, tritate le nocciole grossolanamente e appena lo zucchero fa le bolle, aggiungerle mescolando. Continuare a mescolare fino a che lo zucchero sarà di nuovo sciolto e le nocciole saranno ricoperte da un velo ambrato. Togliere le nocciole dal fuoco e stenderle su un foglio di carta forno, in modo da fare uno strato sottile. Lasciar raffreddare.

  2. Rompere le uova nella planetaria e aggiungere lo zucchero per fare la pasta biscotto alla nocciola. Azionare la planetaria e mandarla ad alta velocità per circa 15 minuti. Le uova devono incorporare aria ed essere cremose. Intanto sciogliere il burro e lasciar intiepidire.

  3. Accendere il forno a 180° e imburrare e infarinare due stampi da 22 cm, scuotere la farina in eccesso.

  4. Setacciare le farine e il lievito e aggiungerle poco alla volta alle uova, mescolando delicatamente, infine aggiungere il burro fuso e ormai tiepido. Il composto dovrà presentarsi cremoso e sostenuto. Dividere l'impasto in due parti uguali e versarlo nei due stampi. Cuocere per 15 minuti in forno statico a 180°. Lasciar raffreddare i due dischi di pasta biscotto alla nocciola.

  5. Montare la panna. Lavorare la ricotta a crema con lo zucchero e unirlo alla panna, mescolando delicatamente per non smontarla. Spezzettare la granella di nocciole pralinate in pezzetti piccoli e aggiungerli alla panna.

  6. Sistemare un primo disco di pasta biscotto su un vassoio, sistemare l'anello di metallo intorno al disco e versarci dentro tutta la panna con la ricotta, livellare e coprire con il secondo disco di pasta biscotto alla nocciola. Togliere l'anello e lisciare le pareti di panna con una spatola bagnata. Coprire la superficie del dolce con zucchero a velo

  7. Conservare in frigo per almeno 2 ore prima di servire


 

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