La stagione delle melanzane sta per finire e per celebrare l'arrivo dell'autunno e la fine dell'estate ho deciso di preparare questo primo piatto, estremamente semplice ed estremamente gustoso. Ho scelto il riso basmati per il suo profumo, il basso indice glicemico e la sua versatilità; può essere usato come piatto principale o come accompagnamento, magari usando spezie particolari, regalando sempre piatti completi e deliziosi. Con le melanzane e le scaglie di grana si sposa benissimo, ha un sapore pieno e gustoso e diventa un piatto unico, perché completo di verdure e proteine. Con le indicazioni che vi darò di seguito potete preparare tre porzioni, ma se siete degli ottimi mangiatori e non mangiate altre portate, potrebbe benissimo andar bene per due persone.
Riso basmati con melanzane trifolate e scaglie di grana
Ingredienti per 3 persone
- 180 g riso basmati
- 2 melanzane globose
- olio extravergine d'oliva qb
- sale
- un ciuffo di prezzemolo
- uno spicchio d'aglio
- 70 g grana padano
Procedimento:
- Accendete il fuoco sotto una pentola colma d'acqua e portate ad ebollizione, quindi salate, aggiungete il riso e fate cuocere lentamente a fuoco medio basso per il tempo consigliato dal produttore ( in genere 15 minuti )
- Lavate e asciugate un ciuffo di prezzemolo, poi tritatelo finemente. Sbucciate uno spicchio d'aglio e tritarlo.
- Lavate le melanzane, togliere le estremità e sbucciarle, quindi tagliatele a cubetti medio-piccoli. Mettetele a cuocere in una padella larga e bassa con 2 o 3 cucchiai di olio extravergine di oliva fino a che saranno ben dorate, quindi aggiungete un pizzico di sale e una spolverata di prezzemolo e aglio tritati, mescolando bene. Spegnete il fuoco.
- Quando il riso sarà cotto, scolarlo e aggiungerlo alle melanzane, facendolo saltare in modo che sia ben amalgamato, quindi versare nei piatti e aggiungere le scaglie di grana padano.
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