Torta ricotta e pere
Le dosi sono per una torta di 26 cm di diametro
Strumenti:
- Planetaria
- microonde
- anello da 26 cm
Ingredienti:
Per il Pan di spagna alle nocciole:
- 150 g zucchero
- 260 g uova intere
- 68 g farina 00
- 200 g nocciole
- 110 g burro ad alta digeribilità con lattosio inferiore allo 0,01%
Per la crema di ricotta:
- 600 g ricotta vaccina ad alta digeribilità con lattosio inferiore allo 0,01%
- 180 g panna montata ad alta digeribilità con lattosio inferiore allo 0,01%
- 240 g zucchero semolato fine
- 15 g gelatina in fogli
- 40 g acqua
Per la composta di pere:
- 500 g pere Williams
- 150 g zucchero
- 150 g amido di mais
- 20 g succo di limone
- 20 g distillato alle pere
Per la bagna alle pere:
- 200 g acqua
- 200 g zucchero
- 1 bacca di vaniglia
- 40 g rum
- 40 g distillato alla pera
Procedimento:
- Iniziamo la sera prima, mettendo la ricotta a scolare in frigorifero avvolta in un canovaccio, preparando gli ingredienti per la composta e preparando il pan di Spagna alle nocciole.
- Per il Pan di Spagna alle nocciole iniziamo montando le uova e lo zucchero in planetaria per circa 15 minuti, fino a che saranno gonfie e spumose; l'uso della planetaria è quasi indispensabile per non rischiare di fondere il motore del montapanna. Fondere il burro ad alta digeribilità e lasciarlo intiepidire. Macinare finemente le nocciole e setacciarle insieme alla farina, quindi unirle alle uova montate, aggiungendo un cucchiaio alla volta e amalgamando delicatamente con la foglia della planetaria, infine aggiungere il burro fuso a filo. Amalgamare bene e versare in una tortiera di 26 cm imburrata e infarinata. Cuocere in forno caldo a 180° per circa 30 minuti o fino a che uno stecchino infilato nel centro del dolce esca asciutto. Spegnere e lasciar raffreddare, quindi avvolgete con pellicola e lasciar riposare fino al giorno dopo.
- Tagliate le pere a cubetti piccoli, aggiungere tutti gli altri ingredienti, mescolare, coprire con pellicola per alimenti e lasciar riposare tutta la notte.
- Il giorno seguente riprendete la ricotta, setacciatela e aggiungere la polpa della bacca di vaniglia, lo zucchero ed amalgamare bene con una frusta, quindi aggiungere la panna montata e amalgamare ancora. Mettere a bagno la gelatina e scioglierla con poca acqua, quindi lasciar intiepidire, aggiungere un cucchiaio di crema alla ricotta e stemperare, quindi unirla alla crema di ricotta mescolando per amalgamare bene.
- Mescolare la composta di pere, trasferitela in un contenitore adatto e farla cuocere in microonde alla massima potenza per 8 minuti. Lasciar raffreddare a temperatura ambiente.
- Prepariamo la bagna mescolando tutti gli ingredienti.
- Componiamo la torta ricotta e pere: Tagliamo il pan di spagna a metà, trasferiamo la prima metà sul vassoio e bagniamo con la bagna al rum; facciamo molta attenzione perché il pan di spagna è molto delicato e si rompe facilmente. Versiamo la farcia alla ricotta e aggiungiamo i cubetti di pere della composta, scolandoli dal liquido, se fosse rimasto. Bagnamo la seconda metà del pan di spagna e copriamo la farcia alla ricotta.
- Decorate con ciuffetti di panna e composta. Se piace, possiamo preparare le chips di pera per decorare la torta: tagliare una pera con la mandolina a fette sottili, passarle in acqua e limone, quindi asciugarle bene. Disporre le fette di pera nel piatto del microonde e azionare alla massima potenza per 5 minuti; se fosse necessario voltarle e cuocere ancora un minuto o due.
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