Crostata di mele con farina d'avena

Mangiare senza glutine non significa privarsi del gusto di dolci golosi e ricchi di gusto, come dimostra questa Crostata di mele con farina d'avena, un dolce rustico che ben si adatta ad una colazione o un fine pasto informale. 
Cucinare è come dipingere, bisogna avere tecnica, esperienza, cuore e poi buttarsi, sperimentare, lasciarsi coinvolgere dai sensi, il gusto e l'olfatto per la cucina, la vista e il tatto per l'arte. Bisogna respirarle entrambe, improvvisare solo quando si ha ben salda la conoscenza, che ti permette di non fare pasticci e di creare cose che nonostante i gusti personali, siano buone. Il senza glutine, come il senza lattosio, non si improvvisa, conoscere la materia prima è fondamentale per prevedere la riuscita di un piatto o di un dolce, anche al di là dell'imprevisto, che può sempre essere in agguato. Anche un solo grammo in più può fare la differenza, come può farla la mancata attesa dei momenti di riposto, come un secondo di cottura in più o in meno. 
Non facile, ma non impossibile, come nel caso di questa Crostata di mele con farina d'avena deglutinata.




 Crostata di mele con farina di avena gluten free

Difficoltà: facile
Persone: 8
Tempo: 15 minuti per la preparazione più il riposo in frigo. Cottura 40 minuti

Ingredienti:

Per una crostata di 22 cm ho usato:
  • 250 g farina di avena deglutinata
  • 120 g zucchero di canna
  • 100 g di margarina in panetto
  • La scorza di limone grattugiata e il succo
  • 2 mele golden

Procedimento:

  1. Sbucciate le mele, tagliatele a fette non troppo sottili e irroratele con succo di limone, quindi spolverare con due cucchiai di zucchero di canna o semolato e lasciar macerare per il tempo di lavorazione e riposo della frolla. 
  2. Lavorare farina di avena, zucchero e margarina in fiocchetti, fino ad avere un impasto compatto e lasciar riposare. 
  3. Stendere l'impasto sul piano spolverato con farina di avena e foderare uno stampo unto. 
  4. Posizionare le mele precedentemente affettate e aggiungete alcuni fiocchetti di margarina.
  5.  Cuocere a 180 gradi per 40 minuti in forno statico.

Commenti

  1. Condivido ogni parola del tuo preambolò. È esattamente come dici.
    Non so che idea farmi di questa crostata... l’avena,però in fiocchi, la uso solo quando sono nel mio periodo porridge😃 certo che mi incuriosisce questa crostata... ma userei burro e dimezzerei lo zucchero.
    Sabrina,non inorridire..... hai detto che bisogna buttarsi... quindi..😂

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Marina, io dico che bisogna sempre buttarsi, meglio il burro della margarina, se lo puoi usare, però per quello che riguarda lo zucchero...è quello che dà la croccantezza, sinceramente non lo diminuirei tanto tanto :D Comunque fammi sapere ;-)

      Elimina

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