Cantuccini pandistelle

 I Cantuccini pandistelle sono biscottoni buonissimi da inzuppare, ma anche da mangiare ogni volta che abbiamo voglia di qualcosa di buono. L'idea nasce infatti dalla voglia di cantuccini, che sono i nostri biscotti secchi tradizionali, con la voglia di un bel biscotto al cacao e nocciola da "inzuppare", intingere, tuffare, pucciare ( scegliete voi il verbo che preferite ) in un bel bicchiere di liquore o di latte ( vaccino delattosato o vegetale a vostro piacimento ) Quello che ne esce, è un croccante guscio di frolla, che racchiude un altrettanto croccante ripieno al gusto di cacao e nocciole che ricorda moltissimo i famosi pandistelle, da qui il nome che ho dato a questi biscotti.  Provateli e fatemi sapere :)




Cantuccini pandistelle

Tempo: 1 h 
Persone: circa 40 cantuccini di dimensioni medie
Difficoltà: media

Ingredienti per il primo impasto:

  • 500 g farina

  • 350 g zucchero

  • 2 uova

  • 1 limone grattugiato

  • 100 g burro ad alta digeribilità con lattosio inferiore allo 0,01% ( oppure margarina solida)

  • 1 bicchierino di Marsala

  • 1 bustina di lievito


Procedimento:

  1. Mescolare le polveri ( farina, lievito e zucchero) quindi aggiungete il burro morbido, la scorza del limone grattugiata, il marsala e le uova (l'impasto deve essere consistente, quindi attenzione che il liquido non sia troppo ).

  2. Lavorate per amalgamare gli ingredienti e quando l'impasto sarà omogeneo, coprite con pellicola e lasciar riposare, mentre prepariamo l'impasto dei biscotti al cacao e nocciole.

Ingredienti per l'impasto cacao e nocciole:

  • 500 g farina 00

  • 200 g zucchero

  • 200 g margarina

  • 50 g cacao amaro

  • 50 g nocciole

  • Un uovo

  • 40 g latte vegetale

  • Un pizzico di sale

  • Un pizzico di vaniglia

  • Una bustina di lievito in polvere

Procedimento:

  1. Tritate finemente le nocciole, fino a ridurle a farina.
  2. Lavorare insieme tutti gli ingredienti, compreso il cacao e le nocciole precedentemente tritate, aggiungendo il latte poco per volta, in modo da ottenere una pasta frolla.
  3. Far riposare la pasta, avvolta in pellicola, per mezz'ora in un luogo fresco.

Preparazione dei cantuccini pandistelle:

  1. Stendere la base chiara su un piano infarinato, fino a uno spessore di 2 cm e dividerla in 4 parti
  2. A parte, stendere anche la base al cacao, dividerla in 4 parti e disporla nel centro delle basi al cantuccino. 
  3. Arrotolare ciascuna porzione e disporle su una teglia rettangolare rivestita da carta forno.
  4. Infornateli a forno caldo a 180° per circa 25-30 minuti o almeno fino a doratura.
    Una volta tolti dal forno, lasciateli raffreddare, quindi tagliateli a fette di circa 2 cm di larghezza.
  5. Disponete le fette di biscotto sulla teglia del forno e cuoceteli ancora, sempre a 180° fino a che non acquisteranno un colore dorato.
















Commenti

Post popolari in questo blog

Nidi di quaglia, ricetta veloce per un antipasto

Limoncello, ricetta amalfitana

Torta della nonna con frolla di Massari