Ciambellone dei Gonzaga

 Questo ciambellone dei Gonzaga è anche conosciuto come anello dei Gonzaga ed ha la caratteristica di essere naturalmente privo di glutine e lattosio, ma anche senza farina di riso, che molti celiaci adorano, ma che io devo dosare con estrema parsimonia. Tutta la farina è sostituita con fecola di patate e questo dona al dolce una sofficità incredibile; l'unico difetto, che è comune alla maggior parte degli impasti privi di glutine, è che tende un po' a sbriciolare, ma è un piccolo inconveniente che superiamo volentieri, vista la bontà. Per prepararlo ho usato la margarina, e poiché la ricetta originale richiede " burro morbido ", ho usato la vallé, che è già morbida e lavorabile, a voi la scelta se usare burro ad alta digeribilità con lattosio inferiore allo 0,01%. 


Ciambellone dei Gonzaga

Tempo: 15 minuti + 60 di cottura
Difficoltà: facile
Persone: 15 porzioni

Ingredienti:

  • 450g fecola di patate
  • 250 g zucchero
  • 250 g margarina o burro con lattosio inferiore a 0,01% , morbido
  • 4 uova
  • una bustina di lievito per dolci

Procedimento:

  1. Lavorare molto bene la margarina con lo zucchero, fino ad avere una crema morbida
  2. Separare i tuorli dagli albumi, raccogliendo gli albumi in una ciotola in cui verranno montati a neve ben ferma ( quando si rovescia la ciotola, gli albumi devono rimanere fermissimi ) Aspettate a montarli di aver aggiunto tutti gli ingredienti, perché gli albumi lasciati ad aspettare, si smontano, quindi è l'ultima cosa che faremo.
  3. Aggiungere i tuorli alla crema, uno alla volta e amalgamando bene ogni volta. quindi unire la fecola e il lievito setacciati e amalgamare benissimo. Il composto è molto morbido e si lavora facilmente. 
  4. Montare gli albumi a neve fermissima e aggiungerli all'impasto, mescolando delicatamente dal basso verso l'alto. 
  5. Ungere benissimo uno stampo a ciambella e versarvi l'impasto.
  6. Cuocere a 175° per 60 minuti. Quando il dolce sarà freddo, sformare e decorare con zucchero a velo





















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