Cosa contraddistingue il tiramisù estivo da quello classico? La risposta sta nella leggerezza e nella mancanza di uova crude, che per inteso preferisco non usare, salvo pochissime eccezioni, perché sono fonte di contaminazione da salmonella. Per rendere il tiramisù estivo meno pesante ho pensato di sostituire il mascarpone con uno yogurt greco, che dà alla crema un gusto leggermente frizzante e alleggerlo con panna vegetale. Lo yogurt greco può essere sostituito con la versione vegetale per un tiramisù estivo senza derivati del latte.
Tiramisù estivo
Persone: 4-5
Difficoltà: facilissimo
Tempo: 30 minuti
Ingredienti:
- 500 g yogurt greco alta digeribilità con lattosio inferiore agli 0,01
- 250 g panna vegetale
- 200 g savoiardi ( ho usato i gluten free della Schaer )
- 150 g zucchero
- 200 ml caffè
- Cacao in polvere
- Preparare il caffè, zuccherarlo con 50 g di zucchero e lasciar raffreddare.
- Aggiungere 100 g zucchero allo yogurt e mescolare bene.
- Montare la panna vegetale e mescolarla allo yogurt greco.
- Componiamo le coppette mettendo alla base un cucchiaio di crema allo yogurt, i savoiardi bagnati con caffè zuccherato, quindi ancora crema allo yogurt.
- Aggiungete delle gocce o scaglie di cioccolato fondente e, se vi piace, terminate con una spolverata di cacao.
- Conservate in frigo e servite ben freddo.
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