Crumble con zabaione e mele caramellate

 Il Crumble con zabaione e mele caramellate è un dolce buono, facile, naturalmente senza glutine e senza lattosio, insomma per me il top del dessert.Se poi possedete un microonde per preparare lo zabaione, la lavorazione è ancora più semplice, in poco più di 30 secondi di cottura avrete uno zabaione che potrà essere usato per altri mille dessert al cucchiaio. Una base crumble alle mandorle coperto da crema zabaione e a completare il tutto, una fila di mele caramellate e aromatizzate con una spolverata di cannella, cosa chiedere di meglio?

Crumble con zabaione e mele caramellate

Persone: 3
Difficoltà: facile
Tempo: 50 minuti

Ingredienti:

Per il crumble:
  • 50 gr olio extravergine d'oliva
  • 100 gr farina di riso
  • 2 cucchiai di mandorle tritate
  • 1 cucchiaio di noci tritate
  • 2 cucchiai di zucchero di canna

Per lo zabaione:
  • 4 rossi
  • 100 gr zucchero semolato
  • 60 gr marsala secco
Per le mele caramellate:
  • 2 mele 
  • cannella in polvere qb
  • 1 anice stellato
  • 40 g zucchero a velo
  • 100 ml vino bianco dolce
  • burrolio o burro alta digeribilità con lattosio inferiore allo 0,01%   qb
Procedimento:

  1. Iniziamo la preparazione del dolce dalla base, quindi il crumble. Mescoliamo tutti gli ingredienti insieme, avendo cura di tritare le mandorle e le noci in maniera grossolana. Copriamo con pellicola e lasciamo a riposare.
  2. Prepariamo lo zabaione nella maniera a voi più congeniale: se scegliete la linea tradizionale, preparate due pentolini, uno più piccolo dell'altro, e versate acqua in quello più grande, in modo che una volta appoggiato il più piccolo all'interno, l'acqua non fuoriesca. ( cottura a bagnomaria ). Sbattete i tuorli con lo zucchero fino a che saranno gonfi e spumosi, nel pentolino più piccolo, aggiungete il marsala e mescolate ancora per amalgamarlo, quindi porre tutto sul fuoco, continuando a mescolare fino a che la crema non diventi solida. ( circa 8 minuti ) Spegnete il fuoco, togliete il pentolino piccolo dal bagnomaria e lasciate raffreddare. Se scegliete il microonde sarà ancora più semplice e veloce: Mescolate bene tuorli e zucchero, aggiungete il marsala e mescolate ancora. Cuocete lo zabaione nel microonde per 30 secondi a 800, quindi togliete dal microonde, mescolate velocemente con la frusta ed eventualmente ripetete l'operazione. Lasciate raffreddare. 
  3. Distribuite il crumble sulla placca del forno coperta da carta forno e cuocete a 200° per circa 10 minuti, o fino a che non risulterà croccante. Lasciate raffreddare. 
  4. Mentre il crumble cuoce nel forno, prepariamo le mele caramellate. Sbucciate le mele e tagliatele a fettine. Fate sciogliere il burro in una padella, aggiungete le fettine di mela, lo zucchero, un pizzico di cannella e l'anice stellato, infine 100 ml di vino bianco dolce ( vanno bene anche le bollicine ) Fate evaporare il vino e caramellare le mele, senza bruciarle. 
Assemblaggio del dolce:

Sbriciolare il crumble sul fondo di ciotoline individuali, aggiungete lo zabaione e infine le mele caramellate, spolverate con cannella e arrostite leggermente con il cannello  prima di servire. 


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