Timballo di riso agli asparagi

 Per un pranzo più rilassato, come può essere quello della domenica o, in questo caso, di Pasqua, il Timballo di riso agli asparagi è un' ottima soluzione. Si può preparare in anticipo, cuocere con calma e servirlo caldo, o a temperatura ambiente. Se lo servite a temperatura ambiente lo potete sformare e servire su un piatto da portata, ma se lo servite caldo, preparatelo in una elegante pirofila e portatelo direttamente a tavola. Se cercate in rete troverete molte ricette per il Timballo di Riso, la classica è quello con il ragù, ma io ho sperimentato già diverse volte la variante vegetariana, con il ripieno di verdure e devo dire che mi piace molto, è più leggera e si adatta a tutti. In questo caso ho farcito con gli asparagi, che sono la verdura di stagione, ma potete lasciare libero spazio alla fantasia e farcirlo come più vi piace. Come formaggio ho scelto la provola ad alta digeribilità, con lattosio inferiore allo 0, 01%, ma se non potete assolutamente mangiare derivati del latte, potete sostituire con un formaggio vegetale come mozzarisella o gustosino, il gusto sarà ugualmente ottimo. Ultima postilla: non ho preparato il risotto, ma ho cotto il riso secondo la ricetta degli arancini, la riuscita è perfetta per il timballo di riso agli asparagi-



Timballo di Riso agli Asparagi

Persone: 4
Difficoltà: media
Tempo: 30 minuti
Tempo di cottura in forno: 20 minuti

Ingredienti:

  • 300 g riso Carnaroli
  • 50 g margarina o burro ad alta digeribilità
  • 50 g parmigiano reggiano+ 20g per la copertura
  • 1 bustina di zafferano
  • sale
  • olio extravergine di oliva
  • 100 g scamorza alta digeribilità
  • 500 g asparagi già puliti
Procedimento:
  1. Lessiamo il riso in un litro di acqua leggermente salata, aggiungiamo lo zafferano e lasciamo cuocere fino a che avrà assorbito tutto il liquido, spegniamo e condiamo con burro e parmigiano, mescolando bene. Lasciamo raffreddare 
  2. Puliamo gli asparagi tagliando la parte bianca e legnosa, laviamoli e tagliamoli a rondelle, quindi mettiamoli a cuocere con 3 cucchiai di olio extravergine di oliva e uno spicchio d'aglio, che toglieremo a fine cottura. Lasciamo cuocere per 10 minuti, mescolando di tanto in tanto, fino a che saranno morbidi, ma ancora consistenti.
  3. Prepariamo adesso il Timballo. Ungiamo la teglia delle dimensioni di 24 cm di diametro, spolveriamo con pangrattato ( senza glutine per i celiaci ) e mettiamo metà del riso sul fondo, stendendo bene e premendo leggermente. 
  4. Versiamo sul riso tutti gli asparagi e copriamo con le fette di scamorza, quindi aggiungiamo la seconda metà del riso livellando bene.
  5. Spolveriamo la superficie con parmigiano reggiano e mettiamo in forno caldo a 200° per 20 minuti, o fino a che la superficie non sarà ben dorata. 













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