Bignè senza glutine

 I bignè senza glutine sono stati una vera scoperta, leggeri, ben lievitati, asciutti, con una bella camera per ospitare la crema, forse addirittura migliori dei classici che ho sempre preparato con la farina di grano. Credo che il trucco sia usare farina di riso e fecola, che creano questa nuvola saporita, da farcire come preferiamo.

Era già un po’ che ci pensavo, avevo veramente voglia di bignè, che fossero alla crema, al cioccolato, alla nocciola, o sotto forma di profitterol, craquelin, ciambelle, insomma avevo voglia di pasta choux e avevo sempre fatto la versione classica ( con la ricetta che trovate in questo blog ), ma adesso che mangio senza glutine, avevo bisogno di una buona ricetta che non mi facesse rimpiangere la classica e l’ho trovata girando sul web, scansando tante ricette che non sono valide e approdando alla fine su questa versione. Da ora in poi, questa sarà la mia ricetta preferita per i bignè senza glutine

Bignè senza glutine


  • Difficoltà: Media
  • Tempo di preparazione: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 20 minuti
  • Porzioni: 20
  • Ingredienti:

  • 100 g  farina di riso
  • 40 g fecola di patate
  • 190 ml acqua
  • 50 g margarina vegetale
  • 3 uova
  • 1 pizzico di sale
Procedimento:
  1. Mescolate la farina di riso con la fecola di patate.
  2. Mettere sul fuoco l'acqua e la margarina ( scegliete una margarina in panetto, non la versione spalmabile, eventualmente sostituitela con burro ad alta digeribilità con lattosio inferiore allo 0,01% ). Quando raggiungerà il bollore, togliete temporaneamente dal fuoco e versate la miscela delle due farine che avete preparato precedentemente. Se usate il burro, aggiungete anche un pizzico di sale. Mescolate vigorosamente per togliere tutti i grumi e rimettete sul fuoco per qualche minuto, finché non si addensa formando una palla.
  3. Accendete il forno a 200° Versate il composto in una planetaria o in una ciotola resistente al calore e, usando la frusta a foglia, aggiungete una alla volta le uova. Si otterrà una crema non troppo morbida. Trasferite il composto in una sac a poche e cominciate a formare delle palline della dimensione di una palla da ping pong, su una teglia foderata con carta forno. 

  4. Cuocete in forno caldo a 200° per 10 minuti, poi abbassate a 180° e cuocete ancora per circa 10-15 minuti. Togliete dal forno quando avranno un bel colore dorato. Lasciate raffreddare e farcite a piacere

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