Le ricette toscane sono la mia base e qui troverete molti piatti della tradizione, con aperture verso sapori nuovi e dolci tutti da provare. Io sono una cuoca, anzi una "cuciniera" toscana doc, con intolleranze al lattosio e al glutine, che mi hanno insegnato a mangiare in maniera diversa senza rinunciare al gusto, così ho sperimentato tante soluzioni diverse, per piatti sempre più buoni, per tutti
Una crema al limone senza latte per farcire crostate e torte, leggera e decisamente molto buona. Non ha latte e derivati, quindi è a prova...
13/08/15
Pappa al pomodoro ricca
La pappa al pomodoro è un piatto tipico toscano, di cui avevo già parlato in un precedente articolo, presentandolo nella sua forma più semplice e popolare, pane,olio, pomodoro e basilico. ( Potete trovare la ricetta QUI ) Oggi voglio presentarvi la sua forma più ricca ed evoluta, la pappa al poodoro ricca, con un battuto di verdure che esalta il sapore del piatto, rendendolo più completo e gustoso, anche se si discosta dalla forma originale e popolare. La base è ovviamente sempre a base di pane e pomodoro, ma con un gusto più ricco e articolato. Vediamo come prepararlo:
Ingredienti per 2-3 persone:
250-300 g pane toscano 1/2 carota 1 cipolla piccola un ciuffo di prezzemolo 5 pomodori rossi maturi un mazzetto di basilico 1 peperoncino piccante sale olio extravergine d'oliva
Tagliare il pane ( toscano o comunque sciocco e possibilmente vecchio di un paio di giorni ) a cubetti. Pulire e lavare le verdure ( eccetto pomodori e basilico ) e tritarle per il battuto, quindi metterle in una casseruola profonda, con due o tre cucchiai di olio extravergine d'oliva. Fate soffriggere a fuoco basso, fino a che avranno assunto un colore dorato, quindi aggiungere i pomodori, anch'essi lavati e tagliati a cubetti e il peperoncino a pezzetti. Salate leggermente e fate cuocere, mescolando di tanto in tanto, per qualche minuto, quindi aggiungere 3 bicchieri colmi di acqua e subito dopo il pane a cubetti. Lasciate cuocere a fuoco basso, mescolando perchè non attacchi al fondo e non si asciughi troppo, per circa 5 minuti o fino a che il pane non si sia disfatto totalmente; se necessario aggiungere ancora un pò d'acqua e aggiustare di sale. Prima di spegnere aggiungete il basilico tagliato a striscioline, mescolate e la vostra pappa al pomodoro ricca è pronta per essere servita.
Un piatto che vorrei fare da tempo. Grazie per la bella ricetta
RispondiEliminaGrazie a te, Fabi :)
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