Lievito madre pronto in 5 giorni
Ingredienti per la partenza:
- 100 g farina 00
- 100 g acqua
- 1 cucchiaino di miele
Ingredienti per il rinfresco:
- 100 g lievito madre
- 100 g farina 00
- 100 g acqua
Procedimento:
- In una tazza sciogliete la farina con l'acqua a temperatura ambiente, mettendone poca alla volta per non formare grumi, aggiungete un cucchiaino di miele e mescolate fino ad avere una pastella abbastanza liquida.
- Versate il composto in un vasetto e tappatelo ma senza avvitare il tappo, lasciate respirare il nostro "neo-nato" lievito. Lasciatelo per 24 ore a temperatura ambiente in un luogo dove non ci siano correnti d'aria e sbalzi di temperatura.
- Il giorno dopo ( trascorse le 24 ore ) riprendete il vostro "blob", versatene 100 g in una tazza, aggiungete 100 g di acqua a temperatura ambiente e scioglietelo, quindi aggiungete la farina e amalgamate di nuovo fino ad avere un composto cremoso. Non preoccupatevi se non avrà dato cenni di vita, è ancora presto. Trasferite il blobbino in vasetto, tappate senza avvitare e lasciate riposare per altre 24 ore a temperatura ambiente.
- Ripetete il punto 3 ogni giorno fino a che non vedrete che il lievito inizierà a fare delle bollicine e poi bolle sempre più grandi. Quando le bolle saranno grandi e vivaci e il lievito crescerà fino ad occupare tutto il vasetto, significa che è pronto per fare tutti i lievitati che volete, pane, focacce, ciambelle lievitate, danubi salati, ecc. ecc. e potrà essere riposto in frigo e rinfrescato ogni 2 o 3 giorni.
- Con la pasta che vi avanza dal rinnovo, visto che ne dovete togliere solo 100 g, potete preparare una schiacciatina sottilissima e croccante, aggiungendo farina quanto basta a fare un impasto morbido ma lavorabile a mano, un cucchiaio di olio extravergine d'oliva e un pizzico di sale, da stendere sottilissima e cuocere in forno a 200° fino a doratura, oppure delle piadine, da cuocere in padella.
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